【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#9】王岐山
2017-10-13

王岐山,69歲,18屆中共中央政治局常委、2012年起擔任中紀委書記、中央巡視工作領導小組組長

王岐山領導的中紀委自十八大以來查處左至少170個副部級以上的官員,當中更加有不少「大老虎」,包括前常委周永康、政協前副主席蘇榮、令計劃、軍方的徐才厚、郭伯雄,以及曾被視為接班人嘅重慶市委書記孫政才。王岐山上任不久就有評論說他一無子女,二來清廉,相信貪官們會有大災難。



王岐山反貪腐不單只是拖貪官落馬,更嘗試在法律同制度上改革,除了在黨內接連推出更嚴的黨規、現正在數個城市試行新的監察委員會制度,而相關嘅《國家監察法》亦有望在明年兩會通過。

經濟師出身的王岐山40歲開始獲得重用,先後在建行同人民銀行銀行任職,1997年出任中共廣東省委常委、廣東省副省長,期間協助廣東渡過亞洲金融風暴。之後曾任海南省委書記、北京市市長。在2007年的十七大當選為中共中央政治局委員。

已經69歲的王岐山在十九大的去留一直都是焦點所在,究竟他會如「七上八落」潛規則退下來,或是繼續留任,為習近平持續執政鋪路呢?隨住他最近頻頻亮相兼常常接待外賓,各方揣測繼續甚囂塵上。

如果想了解更多王岐山的事跡,可以搜尋:
#郭文貴 #回馬槍 #姚依林

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題