梁美芬:噓國歌事件是加速立國歌法的誘因
2017-10-09

上周四香港對老撾國際足球友誼賽中,再度發生球迷噓國歌事件。足總副主席貝鈞奇形容噓國歌是損人不利己的行為,足總或會因此被國際足協處罰,對香港球壇不利。經民聯立法會議員梁美芬認為,市民即使對國家制度不滿,亦不應噓國歌作發洩,在公開場合及國際性賽事侮辱國家。

本港明日將舉行一場國際賽事,港足在亞洲盃外圍賽主場迎戰馬來西亞,球迷噓國歌事件繼續備受關注。

足總副主席貝鈞奇在《千禧年代》表示,球迷噓國歌是不尊重、不理智、損人不利己的行為,球迷入場觀戰是支持港隊,不應宣洩其他情緒。他形容,足總及港隊是事件中的受害者,前兩次噓國歌事件足總都被罰款,對球壇和香港隊的發展都不利。港足明日在亞洲盃外圍賽將迎戰馬來西亞,貝鈞奇呼籲球迷自律,在奏國歌時保持肅靜,不要再噓國歌。

經民聯立法會議員梁美芬表示,今次是不幸事件,市民即使對國家制度或現況不滿,亦不應噓國歌作發洩,在公開賽事侮辱國歌和民族尊嚴,「全香港甚至全國人民都被羞辱」。她指出,球迷噓國歌事件大慨於兩年半前頻繁發生,與國家醞釀立國歌法時間相近,認為噓國歌事件或是加速立國歌法的誘因。

被問到日後國歌法立法後,足總可否不容許曾觸犯國歌法的球迷進場,貝鈞奇說,可以是其中方法,但足總人手有限,難以執行相關紀律處分,最終應交由執法部門協助執法。



【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題