【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#5】汪洋
2017-10-10

汪洋,62歲,十八屆中共中央政治局委員,2013年起擔任國務院副總理

汪洋在十九大入常的呼聲極高,因為上屆他已經是「入常」大熱,加上這五年繼續得到習近平及李克強重用,以第3名總理身份分管農業、對外貿易和扶貧工作,加上幾年來頻頻跟習近平一同出席各大外交場合,而且在十九大的關鍵前夕,更不停出訪,令外界對他看高一線。



事實上,汪洋既有中央管理經驗,以往亦在地方工作過,包括曾擔任重慶市委書記、以及為他贏了不少掌聲的廣東省委書記。令人印象深刻的是他和平解決當年烏坎村村民的維權事件,有人說他只是用緩兵之計維持表面和平,但據說,官場中人就形容他「打了一場漂亮的仗」。

經濟上,汪洋在廣東不足一年就提出左「騰籠換鳥」的產業轉型、升級策略,雖然當時不少包括港資在內的工廠都被淘汰,但就令珠三角地區開始發展高科技企業。有人認為中央後來提出的「供給側改革」其實就是「騰籠換鳥」的擴大版。

在安徽省出身,曾經同三任總理合作過,予人印象敢講真話、敢改革的汪洋,仕途可不可以更上一層樓呢? 很快就會揭曉。

如果想了解更多汪洋嘅事跡,可以繼續搜尋關鍵字:
#葉劍英家族 #蛋糕論 #烏坎事件

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題