【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#7】王滬寧
2017-10-11

王滬寧,61歲,十八屆中央政治局委員,2002年起擔任中共中央政策研究室主任

被稱為「中南海首席智囊」的王滬寧,曾輔助江澤民、胡錦濤同習近平三任中共總書記,算得上是「三朝元老」,曾直接參與起草「三個代表」、「科學發展觀」等重大論述。但他缺乏地方主政經驗,會不會影響他「入常」之路呢?



事實上,王滬寧曾經是知名的青年學者,來頭不小。佢在復旦大學碩士畢業後留下教書,28歲晉升副教授,33歲已經成為教授,一度被復旦大學視為「學術明星」,後來更擔任法學院院長。直至1995年,由當時的中辦主任曾慶紅推薦,中共中央前總書記江澤民欽點,出任中共中央政策研究室政治組組長,2002年晉升為主任至今。成為三任領導人的智囊,習近平每次出訪都帶他,重大講話與文件都要經過王滬寧的手,有評論曾經形容王滬寧同粟戰書是習近平的「左膀右臂」。

王滬寧是典型學者官員,跟大部分政治局委員不同,沒有地方主政經驗,但他受三朝領導看重,隨時會是十九大「入常」的「黑馬」。而書生晉升為正國級,在中共歷史上有曾經是「第四號人物」的陳伯達這個先例,未知王滬寧又可不可以呢?

如果想瞭解更多王滬寧的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:

#中央全面深化改革領導小組 #獅城舌戰

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題