【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#8】韓正
2017-10-12

韓正,63歲,十八屆中央政治局委員,2012年起擔任上海市委書記

過往不少做過上海市委書記的領導人都前程似錦,例如習近平、俞正聲、朱鎔基。韓正作為現任上海市委書記,會不會跟隨他們的步伐,更上層樓,在十九大「入常」呢?抑或是會好像其他市委書記般,多過兩年,在65歲時退居二線?



在上海長大,22歲開始工作的韓正一直沒有離開過上海市,由工人階級到上海市市長,再到上海市委書記。在2003年,他以年僅49歲成為上海市最年輕的市長,3年之後,時任市委書記陳良宇落馬,52歲的他更代理了半年市委書記,直到習近平接任。

韓正做了10年市長,終於在2012年的十八大當選政治局委員,更晉升為上海市委書記。他曾經參與籌備2010年的上海世博,所以外間普遍認為世博成功舉辦,他和俞正聲都應記一功。至於這五年來,上海繼續發展多個經濟項目,韓正亦多次提出上海必須改革,所以在2013年,上海成為全國第一個自貿區;而在2014年,滬港通正式啟動,海外投資者從此多一條渠道參與國內投資市場。

如果想瞭解更多韓正的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:

#華東師範大學 #排頭兵先行者 #連戰

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題