【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#10】趙樂際
2017-10-13

趙樂際,60歲,18屆中共中央政治局委員,2012年起擔任中組部部長

在胡錦濤年代就被視為政壇明日之星的趙樂際,官場中人形容他頭腦靈活﹑思維敏捷。在青海省由低做起, 42歲就做到省長,是內地當時最年輕的省部級官員,三年之後晉升青海省委書記,又成為左當時最後生的省委書記。這些往績是不是「入常」的門票呢?



趙樂際在2012年的十八大以「黑馬」姿態獲選為政治局委員,並且開始擔任被認為是人事總管的中組部部長。五年間,他推出多項跟黨建、人事有關的規定及文件,整治中組部,評論認為趙樂際領導的中組部這幾年的工作有利中共建立更加成熟、科學同健康的官員體系。

而他主政青海的幾年,青海經濟增長左近兩倍,沒有發生過嚴重民族衝突,被視為他的政績。加上擔任陝西省委書記期間大力提升經濟之餘,又時時低調落區視察,亦都為他贏得「親民書記」的名號。

雖然趙樂際有眾多政績,又同樣出身陝西而被認為是習近平的親信。但是數個曾經與趙樂際共事的官員相繼落馬,當中包括他做陝西省省委書記時提拔的秘書長魏民洲,這些狀況會不會影響佢升遷呢?

如果想知道更多趙樂際的事跡,可以搜尋以下關鍵字

 

#回馬槍 #西部大開發 #中央組織部 #陳希 #趙樂秦

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題