陳肇始:預計一年時間檢討「限奶令」
2017-10-17

施政報告提及政府會檢討俗稱「限奶令」的「配方奶粉出口管制措施」。食物及衛生局局長陳肇始表示,「限奶令」推出時屬短期措施,現時海關檢控數字和奶粉短缺情況都穩定,因此希望檢討,強調檢討沒前設,亦無受商界等壓力。

食物及衛生局局長陳肇始出席《千禧年代》時表示,在施政報告提出檢討「限奶令」後,局方聽到贊成及反對聲音,會考慮全部意見,預計會以一年時間檢討,不會急於取消。

施政報告同時提出會按人口結構變化,以三年為一個周期,逐步增加給醫管局的經常撥款,陳肇始說,撥款新安排會預測未來幾年的需求,部分資源用作增加服務,相信有足夠人手和資源就能改善服務;局方亦要做好基層醫療健康,從社區和預防等配套減少要輪候的人數。

對於醫委會改革新方案,陳肇始說,已經和不同持分者,包括醫生團體等溝通,大致有共識,希望能夠盡快通過法例,令處理投訴個案的時間縮短。

另外,陳肇始說,已就罕見病脊髓肌肉萎縮症的新藥,親自去信藥廠,醫管局已初步向藥廠取得藥效和安全等資料,希望能讓病人用藥。她說,香港任何藥物都要先註冊,是否註冊則是藥廠的決定,認為藥廠可以考慮是否讓病人以臨床實驗方式參加,或者制定恩裇計劃。

被問到昨日法庭要求衞生署署長陳漢儀到庭,解釋有陪審員被要求星期六上班一事,陳肇始說昨日獲悉事件,會全力配合法庭,留待陳漢儀和公務員事務局處理。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題