【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#12】李克強
2017-10-17

李克強,62歲,18屆中共中央政治局常委,2013年起擔任國務院總理

李克強是中國第一個經濟學博士的總理。他5年前抱住亮麗的地方經濟政績上任,吸引外國投資者的

高度關注,不少人對他的改革中國經濟的能力抱以厚望。今時今日實現了多少呢?



北大法律系出身的李克強先在共青團工作,1998年調任河南省,他主政下的河南省經濟快速增長,經濟總量升到去全國第五位;2004年他轉職做遼寧省委書記,初試省內國企改革,又成功降低失業人數,都被視為是他的功績。

李克強在2007年入常,2013年起就任國務院總理,這個傳統上主管國家經濟的最高決策層。5年來,李克強提出過要決產能過剩的供給側改革;要優化製造業的「中國製造2025」,還有「營改增」税制改革等等。但是,曾經令外國投資者甚有期望的「克強經濟學」,就被評論家指已經不再存在。因為國企改革被叫停、中國去槓桿化仍有待做好,換言之,「克強經濟學」的三個支柱,只是做到沒有推出刺激政策。

曾經有英國媒體分析認為李克強不是無能,而是無奈。事實上,去年人民日報罕有引述權威人士不點名批評李克強的經濟措施;加上習近平今年打破慣例,主導5年一次的全國金融工作會議。種種事例,會不會給英國嘅智庫猜中,習近平之後會主導更多經濟事務,李克強變相身份更尷尬。

 

如果想了解更多李克強的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:

#中原崛起 #管制資金外流 #克強指數 #劉鶴 #暴力救市 #自貿區 #正當法律程序 #王軍濤

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題