【千禧年代】綜援司法覆核判決
2013-12-19

"外地如何限制外來移民享受部份福利?"

環觀世界各地,限制外來移民享受部份福利的措施常見。
 
今年11月,英國政府為了針對自2007年保加利亞和羅馬尼亞加入歐盟後而大量湧入的低技能工人,宣佈會收緊領取住屋補助和失業救濟金的資格規定。新移民入境後的最初三個月不能申請失業救濟;除非申請者獲得「真正」的工作機會,救濟金會在半年之後停發;而且新移民不能立即申請住房補助,一旦他們被發現在街頭乞討或流浪就會被驅逐出境,一年內不得入境英國。

美國2009年通過了新福利法,這個法例以1996年8月22日為界線。在這天後到埗的移民,首五年並不具備申請某些福利的資格,例如:聯邦入息審查公共福利,這其中包括醫療補助、緊急救濟金、兒童健康保險計劃等等。另外,合法移民必須工作了四十季才可以申請生活補助金。
 
澳洲和新西蘭早在2001年前已有協議,允許國民自由在對方區域居住及工作,並享有福利。自2001年開始,新西蘭人在申請澳洲福利前必須申請永久簽證。但隨著愈來愈多新移民以新西蘭藉變相在澳洲居住和享受福利,2008年開始,居於澳洲的紐西蘭人,不能享受除醫療福利外的其他福利,例如:失業救濟金,養兒金,教育津貼等等。
 
而另外兩個香港人熱門的移民地點——新加坡及加拿大,同樣有相對措施限制新移民福利。
 
新加坡的永久居民及公民待遇有差別,例如,公民能夠得到永久居民沒有的購買組屋津貼。而在醫療方面,兩者的醫療補貼金額有高低之分。加拿大的退休福利,包括:退休金、老人保障養老金、省政府補助金、免費醫療服務及藥物等等,都只限於本地及移民超過十年的老年人。

製作: 劉善茗

專題分類:專題文章

最新專題