郭榮鏗:建制派將呈請書人數門檻增至35人是削弱議會的權力
2017-10-19

建制派早前建議修改立法會大會議事規則對抗拉布,民主派議員昨日提出決議案,就《議事規則》提出另外34項修訂,同時提交到大會和議事規則委員會。有份提出議事規則修訂的法律界立法會議員郭榮鏗質疑,建制派部分修訂和處理拉布無關,包括把呈請書人數門檻增加至35人,剝奪立法會僅有調查空間。

立法會議事規則委員會主席謝偉俊在《千禧年代》說,擔心非建制派在非常時期採取一切手段,會「自己剝奪自己光環」,又指民主派提出包括立法會主席須由地區直選擔任等修訂,是翻天覆地改變立法會政治生態。

法律界立法會議員郭榮鏗批評,建制派把呈請書人數門檻增加至35人等修訂與處理拉布無關,憂慮以後不能再以呈請書方式成立專責委員會調查如湯顯明及梁振英UGL事件。郭榮鏗質疑,有關呈請書的修訂從沒在立法會議事規則委員會討論及研究,認為建制派假裝解決沉積多年的議事規則問題,實際卻意在削弱議會的權力。

謝偉俊指,將呈請書專責委會門檻倡增至35人有充份理據。他認為建議將門檻增至35人,已佔全體議員70人的一半,數字比例恰當,又說現今議會委員會制度及申訴渠道完善,議員可用其他正式渠道提出申訴調查,而非以門檻較低的提交呈請書方式成立專責委員會等「走後門」方式調查。謝偉俊強調,立法會應是審議法案,監察政府的地方,「唔係用嚟查案」。

謝偉俊認為調查還有其他渠道,包括利用權力及特權條例成立專責委員會,但強調議員不應動輒用「尚方寶劍」(權力及特權條例)來調查 ,因為立法會並非調查機關。

對於泛民和建制派之間的角力,原本有望於特首林鄭月娥上任後緩和,現在卻再次決裂,謝偉俊以甘地名言「以眼還眼使全世界的人都瞎了」指出民主派用「以牙還牙」手段對付建制派對香港沒好處。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題