馮可強:政府應就官員離職後工作安排重新釐定更清晰指引
2017-10-23

前財政司司長曾俊華,7月參與香港電台節目《香港故事》的拍攝工作,以及為商業電台音樂節目擔任主持,被指沒有向政府申報,曾俊華接受《明報》追訪時指,節目並非受薪,屬社會服務,認為無須申報。香港願景執行及研究總監馮可強表示,政府向曾俊華索取有關資料無可厚非,但指引內容不完備,例如不受薪或義務工作是否適用於指引,政府應重新釐定更清晰指引。

馮可強出席《千禧年代》時表示,指引內指明政治委任官員如欲在離職後一年內展開任何工作,必須事前徵詢「前任行政長官及政治委任官員離職後工作諮詢委員會」的意見,政府向曾俊華索取資料,不等於不批准,但指引對於離職官員需於何時提供資料,以及哪種工作要申報,指引並不清晰,認為政府需趁機檢討有關指引。他又質疑,政府即將提交新一份《財政預算案》,有關官員可能好奇曾俊華為何此時會主持節目,才要求對方提交工作資料。


民主黨立法會議員林卓廷表示,指引要求政治委任官員離職後要向委員會申報出任公司董事或合伙人,是避免與之前的政府工作出現利益衝突,或導致公眾廣泛負面印象及令政府尷尬。他說,曾俊華有理由反駁,指自己是幫助公營廣播電台義務拍攝節目,並非僱傭工作,亦不構成負面印象。林卓廷又說,前行政長官的指引指明要申報任何非牟利或慈善工作,但此條文不包含在前政治委任官員的指引中,曾俊華可能已依照程序,理解為不用申報,所以不能說對方令制度形同虛設。


前保安局局長、行政會議成員葉劉淑儀表示,由於問責官員掌握政府敏感資料,離職後從事工作會引起社會關注,或會影響政府聲譽,曾俊華在電台主持具影響力,無論受薪與否,她認為曾俊華都應該要申報。她又指作為新民黨主席,之前曾邀請前食物及衛生局局長高永文在離職之前擔任該黨顧問,雖然沒有受薪,高永文也有向政府申報。她又說,指引數年前草擬,現在已存在漏洞,政制及內地事務局可與委員會研究修改有關指引,但認為準則離不開政治委任官員離職後會否出現利益衝突、影響政府聲譽,以及引起社會廣泛討論。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題