機械人大戰
2017-10-23

旁述甲︰歡迎收聽全世界第一場載人、重型機械人大戰!

旁述乙︰美國機械人公司MegaBots在2015年向日本公司水道橋重工下戰書,這場機械人格鬥戰經過兩年籌備,終於在一間日本鋼鐵廠內上演。

旁述甲︰介紹參賽隊伍。美國隊派出機械人Iron Glory,黃色的機身重六噸,高4.5米,跟一層樓差不多高。裝有油漆彈,攻擊力「不可睇少」。

旁述乙︰日本隊以機械人Kuratas應戰。紅色機身相當「醒目」,它的「殺手揀」是重半噸並以大馬力推動的左勾掌。



旁述乙︰雙方駕駛員準備就緒,第一回開始!

旁述甲︰日本Kuratas一開始就全速撲向對手,美國Iron Glory還在預備,動也不動。Kuratas用巨型左手直接擊中Iron Glory,Iron Glory倒地不起!第一回合日本隊勝!

旁述乙︰真估不到,短短10秒已經被日本打敗。美國隊要變陣,第二回合用新機Eagle Prime出戰。它是透過眾籌集資,用了2000萬港元建成的,身高、重量以至馬力都比起舊機大大提升。

旁述甲︰第二回合一開始,美國Eagle Prime向對手發射油漆彈,日本Kuratas躲在鐵桶後防備,還射出無人機擾敵。不過美國Eagle Prime輕易就將它擊落,無人機跌在機械人上,只噴出白煙。

旁述乙︰雙方再次「埋身肉搏」,日本Kuratas故技重施,重拳打中Eagle Prime。但Eagle Prime隨即以左手大炮的炮管反刺。咦,為何兩部機械人突然不動呢?

旁述甲︰工程師指,因為大家都打到對方的電源掣。戰局膠着,第二局打和。

旁述乙︰來到最後一個回合,美國Eagle Prime左臂換上四吋長電鋸,向日本Kuratas步步進逼。

旁述甲︰Kuratas向對手駕駛倉的玻璃連環發射油漆彈。Eagle Prime隨手拿起身邊一個鋼架,「風車式」旋轉,擋住了油漆彈。

旁述乙︰Eagle Prime繼續撲前,用電鋸鋸爛對手的裝甲。再憑噸位優勢將Kurats迫到場邊,無力反擊。

旁述甲︰最後一場,美國勝得漂亮。今次機械人大戰,美日雙方各勝一場,和氣收場。

這場大戰將動漫中機械人場面帶來現實,參與比賽的工程師認為自己完成了很多人的童年夢想。但一眾科技迷們卻不太認同。

《福布斯》專欄作家(Ollie Barder)形容比賽令人失望,他質疑美國隊不一開始就派出較強的機械人,是為了製造令美日雙方各勝一場的效果。加上比賽沒有現場直播,大會只把經過剪接和後期製作的對戰影片放上社交媒體,難免令人覺得雙方是按劇本演出。有科技記者則說比賽痛苦而沉悶,兩具靈活的機械人「掌來腳往」仍只是動畫情節,現實只是兩部笨重的拖拉機互相推撞,甚至尷尬地卡在一起。

主辦人回應批評時指,為了要讓團隊有時間修復機械人,機械人大戰其實為期數日,令比賽可觀所以才沒有做直播。他又說短片放到網上半日已有26 萬次點擊,證明機械人對戰有吸引力、有發展潛力。據聞,中國也有機械人公司有興趣參戰,機械人更是以孫悟空作設計藍本的「大聖號」。可見十年之內,機械人對戰有望成為國際性的競技運動。

不過有分析指,製作機械人的成本高昂,要尋找賽事場地和贊助商都不容易,機械人對戰要發展相信仍有漫漫長路。

製作: 高福慧
聲音演繹: 何靜江、林普斯


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題