【中國點點點── 新聞焦點】第十九屆中共中央政治局常委
2017-10-25

緊接昨日閉幕的十九大,第十九屆中共中央委員召開一中全會選出新一屆政治局委員與常委,一如外界所料,習近平同李克強分別繼續留任總書記同的政治局常委,預料會繼續分別擔任國家主席及國務院總理。

根據新華社的公告及今日記者會出場的次序,其餘五位新政治局常委分別是:
排名第三的栗戰書
排名第四的汪洋
排名第五的王滬寧
排名第六的趙樂際
排名第七的韓正

負責選出國家領導人的204名中央委員,經過各個代表團的提名及預選,在昨日的十九大中,由來自全中國31個省、市、自治區及特殊代表的2280位黨代表﹑以多於8%的差額選舉方式投票選出。

《中國點點點》在十九大開幕前,製作特輯介紹多位大熱的常委候選人,立即重溫這七位常委的事跡:



習近平 李克強 栗戰書 汪洋 王滬寧 趙樂際 韓正

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

習近平

習近平,64歲,18屆中共中央總書記,2013年起擔任國家主席

被認為是第三代強人領導的習近平,出身高幹家庭,爸爸習仲勛做過副總理,但在文革時期被批鬥,令到16歲的習近平要下放勞動。習近平曾說過,這段經歷令他更加堅強,而新加坡前總理李光耀形容習近平性格沉穩內斂,有鋼鐵一般的意志,不知道跟他少年時的經歷有多大的關係呢?

習近平之後不足30歲就做到縣委書記,後來先後在廈門﹑福建﹑浙江任職,在2007年調任上海市委書記並晉升中央政治局常委。

習近平在5年前當選總書記,第二年正式擔任國家主席。上任不久,習近平就提出左中國夢,簡單來說就是要國家富強、民族振興、人民幸福。在國內,習近平大力反貪,又主導多個黨內領導小組,擴大領導範疇。習近平亦都說過,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。所以他任內推展軍改,整頓軍隊,發展新軍備,包括中國第一隻國產航母。

在國外,評論普遍認為習近平逐步走出鄧小平的「韜光養晦」原則,想藉一帶一路擴大對周邊國家的影響。而央視在十九大前夕播的《大國外交》,就形容習近平是中國「首席外交官」,五年來出訪28次,走遍56個國家。比較受關注的外訪,包括他兩次出訪美國,又曾經同時任台灣的馬英九總統會面。

繼十八屆六中全會奠定習核心地位之後,表明會修改黨章的十九大,會不會,又或者以什麼形式,將習近平的治國理念寫入黨章呢?

如果想了解更多習近平的事跡,可以搜尋關鍵字:
#南海爭議 #四個全面 #彭麗媛 #陝西 #足球夢 #習明澤

 

李克強

李克強,62歲,18屆中共中央政治局常委,2013年起擔任國務院總理

李克強是中國第一個經濟學博士的總理。他5年前抱住亮麗的地方經濟政績上任,吸引外國投資者的高度關注,不少人對他的改革中國經濟的能力抱以厚望。今時今日實現了多少呢?

北大法律系出身的李克強先在共青團工作,1998年調任河南省,他主政下的河南省經濟快速增長,經濟總量升到去全國第五位;2004年他轉職做遼寧省委書記,初試省內國企改革,又成功降低失業人數,都被視為是他的功績。

李克強在2007年入常,2013年起就任國務院總理,這個傳統上主管國家經濟的最高決策層。5年來,李克強提出過要決產能過剩的供給側改革;要優化製造業的「中國製造2025」,還有「營改增」税制改革等等。但是,曾經令外國投資者甚有期望的「克強經濟學」,就被評論家指已經不再存在。因為國企改革被叫停、中國去槓桿化仍有待做好,換言之,「克強經濟學」的三個支柱,只是做到沒有推出刺激政策。

曾經有英國媒體分析認為李克強不是無能,而是無奈。事實上,去年人民日報罕有引述權威人士不點名批評李克強的經濟措施;加上習近平今年打破慣例,主導5年一次的全國金融工作會議。種種事例,會不會給英國嘅智庫猜中,習近平之後會主導更多經濟事務,李克強變相身份更尷尬。

如果想了解更多李克強的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:
#中原崛起 #管制資金外流 #克強指數 #劉鶴 #暴力救市 #自貿區 #正當法律程序 #王軍濤

 

栗戰書

栗戰書,67歲,十八屆中共中央政治局委員,2012年起擔任中共中央辦公廳主任

人稱「大內總管」的栗戰書是十九大「入常」大熱,因為他有豐富的地方經驗之餘,更是中央辦公廳主任,而過往做過中辦主任的前常委還有喬石、溫家寶同曾慶紅。

中辦主任之所以重要,因為中辦是中央最核心、最機密的機構之一,負責黨和國家主要領導人的安全警衛、醫療保健。做得到中辦的主任,相信都是最高領導人最信任的人。

而且栗戰書先後在河北、陝西、黑龍江同貴州任職,其中2010至2012年在貴州做省委書記期間,積極改善扶貧同教育,振興貴州經濟,兩年間令貴州省生產總值、高校入學率都升近一倍,地方政績備受關注。

栗戰書這5年作為中辦主任,被視為習近平的左右手之一,在不少重要的外訪及考察都跟隨左右。香港人較為熟悉的就是他今年六月跟習近平一齊訪問香港。加上栗戰書制定不少黨內政治生活準則、多次堅定擁護「習核心」,相信亦都令他更被倚重。

有人亦都提出栗戰書家族有深厚的紅色背景、而且在三十幾年前同習近平同期,在河北省相鄰的縣做縣委書記,甚有淵源。栗戰書的種種背景,會怎樣影響他的前途呢?

如果想了解更多栗戰書的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:
#三北幹部 #栗再溫 #五位一體

 

汪洋

汪洋,62歲,十八屆中共中央政治局委員,2013年起擔任國務院副總理

汪洋在十九大入常的呼聲極高,因為上屆他已經是「入常」大熱,加上這五年繼續得到習近平及李克強重用,以第3名總理身份分管農業、對外貿易和扶貧工作,加上幾年來頻頻跟習近平一同出席各大外交場合,而且在十九大的關鍵前夕,更不停出訪,令外界對他看高一線。

事實上,汪洋既有中央管理經驗,以往亦在地方工作過,包括曾擔任重慶市委書記、以及為他贏了不少掌聲的廣東省委書記。令人印象深刻的是他和平解決當年烏坎村村民的維權事件,有人說他只是用緩兵之計維持表面和平,但據說,官場中人就形容他「打了一場漂亮的仗」。

經濟上,汪洋在廣東不足一年就提出左「騰籠換鳥」的產業轉型、升級策略,雖然當時不少包括港資在內的工廠都被淘汰,但就令珠三角地區開始發展高科技企業。有人認為中央後來提出的「供給側改革」其實就是「騰籠換鳥」的擴大版。

在安徽省出身,曾經同三任總理合作過,予人印象敢講真話、敢改革的汪洋,仕途可不可以更上一層樓呢? 很快就會揭曉。

如果想了解更多汪洋嘅事跡,可以繼續搜尋關鍵字:
#葉劍英家族 #蛋糕論 #烏坎事件

 

王滬寧

王滬寧,61歲,十八屆中央政治局委員,2002年起擔任中共中央政策研究室主任

被稱為「中南海首席智囊」的王滬寧,曾輔助江澤民、胡錦濤同習近平三任中共總書記,算得上是「三朝元老」,曾直接參與起草「三個代表」、「科學發展觀」等重大論述。但他缺乏地方主政經驗,會不會影響他「入常」之路呢?

事實上,王滬寧曾經是知名的青年學者,來頭不小。他在復旦大學碩士畢業後留下教書,28歲晉升副教授,33歲已經成為教授,一度被復旦大學視為「學術明星」,後來更擔任法學院院長。直至1995年,由當時的中辦主任曾慶紅推薦,中共中央前總書記江澤民欽點,出任中共中央政策研究室政治組組長,2002年晉升為主任至今。成為三任領導人的智囊,習近平每次出訪都帶埋他,重大講話與文件都要經過王滬寧的手,有評論曾經形容王滬寧同粟戰書是習近平的「左膀右臂」。

王滬寧是典型學者官員,跟大部分政治局委員不同,沒有地方主政經驗,但他受三朝領導看重,隨時會是十九大「入常」的「黑馬」。而書生晉升為正國級,在中共歷史上有曾經是「第四號人物」的陳伯達這個先例,未知王滬寧又可不可以呢?

如果想瞭解更多王滬寧的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:
#中央全面深化改革領導小組 #獅城舌戰

 

趙樂際

趙樂際,60歲,18屆中共中央政治局委員,2012年起擔任中組部部長

在胡錦濤年代就被視為政壇明日之星的趙樂際,官場中人形容他頭腦靈活﹑思維敏捷。在青海省由低做起, 42歲就做到省長,是內地當時最年輕的省部級官員,三年之後晉升青海省委書記,又成為左當時最後生的省委書記。這些往績是不是「入常」的門票呢?

趙樂際在2012年的十八大以「黑馬」姿態獲選為政治局委員,並且開始擔任被認為是人事總管的中組部部長。五年間,他推出多項跟黨建、人事有關的規定及文件,整治中組部,評論認為趙樂際領導的中組部這幾年的工作有利中共建立更加成熟、科學同健康的官員體系。

而他主政青海的幾年,青海經濟增長左近兩倍,沒有發生過嚴重民族衝突,被視為他的政績。加上擔任陝西省委書記期間大力提升經濟之餘,又時時低調落區視察,亦都為他贏得「親民書記」的名號。

雖然趙樂際有眾多政績,又同樣出身陝西而被認為是習近平的親信。但是數個曾經與趙樂際共事的官員相繼落馬,當中包括他做陝西省省委書記時提拔的秘書長魏民洲,這些狀況會不會影響他升遷呢?

如果想知道更多趙樂際的事跡,可以搜尋以下關鍵字
#回馬槍 #西部大開發 #中央組織部 #陳希 #趙樂秦

 

韓正

韓正,63歲,十八屆中央政治局委員,2012年起擔任上海市委書記

過往不少做過上海市委書記的領導人都前程似錦,例如習近平、俞正聲、朱鎔基。韓正作為現任上海市委書記,會不會跟隨他們的步伐,更上層樓,在十九大「入常」呢?抑或是會好像其他市委書記般,多過兩年,在65歲時退居二線?

在上海長大,22歲開始工作的韓正一直沒有離開過上海市,由工人階級到上海市市長,再到上海市委書記。在2003年,他以年僅49歲成為上海市最年輕的市長,3年之後,時任市委書記陳良宇落馬,52歲的他更代理了半年市委書記,直到習近平接任。

韓正做了10年市長,終於在2012年的十八大當選政治局委員,更晉升為上海市委書記。他曾經參與籌備2010年的上海世博,所以外間普遍認為世博成功舉辦,他和俞正聲都應記一功。至於這五年來,上海繼續發展多個經濟項目,韓正亦多次提出上海必須改革,所以在2013年,上海成為全國第一個自貿區;而在2014年,滬港通正式啟動,海外投資者從此多一條渠道參與國內投資市場。

如果想瞭解更多韓正的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:
#華東師範大學 #排頭兵先行者 #連戰

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題