羅冠聰:教局邀學校觀看直播不健康
2017-10-25

政制及內地事務局將於11月中,於會展舉行《基本法》研討會,邀請全國人大常委會基本法委員會主任李飛主講。教育局早前發通告,邀請各辦學團體直播予學生觀看,又鼓勵官校作相關安排。香港眾志秘書長黃之鋒關注,此例一開,日後北京官員進行演講,都需要學生收看直播,表面上是自願,實際上連學生選擇出席與否的權利也沒有。

早前因衝擊政總東翼前地案而被改判囚的香港眾志主席羅冠聰及秘書長黃之鋒,昨日獲准保釋,等候終審法院下月七日的上訴聆訊。二人出席《千禧年代》時表示,坦然面對在獄中生活,又希望可以繼續跟進基本法教育以及香港島立法會補選等事宜。

對於教育局建議學校直播李飛座談會,羅冠聰表示,雖然當局強調純屬自願性質,由學校自行決定,但實際上校方仍存在壓力,認為教育局主動邀請學校,是不健康做法,又認為如果論壇只有單方面立場,明顯有強烈的政治意圖。

黃之鋒則認為,過去政府就國民教育,以及最近基本法教育的處理,政府在教材上的觀點有偏頗,壓抑了公民價值及人權意識等思想。

至於施政報告提出重組中央政策組,招聘約20至30位有志從事公共政策的青年,擔任項目統籌工作,以及以「委員自薦試行計劃」招募5個轄下委員會的青年委員,以吸納年輕人的聲音。羅冠聰指,政府過去一向以行政吸納政治,但政府對一些新的意見,已有既定立場。他引用早前政治助理人選受建制派施壓一事,指政府所容納的政治光譜寬度相當狹窄,對政府能否接納不同聲音,以及計劃成效表示質疑。

黃之鋒表示,把「青年事務委員會」升格為「青年發展委員會」,卻由60多歲的政務司司長張建宗擔任主席,是倒行逆施的做法,而政府過去一向有招聘年輕人,擔任行政主任、項目主任及政治助理等工作,年輕人的聲音不是沒有,重點是政府在施政上能否接納持有不同的政治立場的年輕人。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題