【中國點點點──漫遊中國】遊走中越邊境 體驗兩國民俗文化
2017-10-29

旅遊達人Anna帶大家深入感受廣西之美,領略秀甲天下的山水濱河風光及綺麗多彩的民俗風情。



位於廣西壯族自治區崇左市有一條穿越中國與越南的歸春河。在河的上遊,就是亞洲第一、世界第四大跨國瀑布──德天瀑布。德天瀑布被列為中國國家AAAA級旅遊景區,同時在2005被《中國國家地理》雜誌評為中國最美的六大瀑布之一。德天瀑布落差70多米,氣勢磅礴,年均流量50立方米/秒,足足是貴州黃果樹瀑布的三倍,在山上山下觀看同樣壯觀。

由於位處中越邊境界線約50米外,有當地船家標榜「只需花數十蚊,即可一完出國夢」,有興趣的聽眾可以坐竹筏「遊下船河」。在瀑布附近﹑進入越南範圍後,有一個邊境市集,不少的越南商家擺設地攤,售賣具有越南特色﹑民族風的精品。

明仕田園同是國家AAAA級景點,山明水秀,素有小桂林之稱。明仕田園山水之間配上廣闊的稻田,展現了獨特的地貌風景﹑古風淳厚的壯族村落﹑奇特的地質景觀。景區內配備有完善的設施,設有餐廳﹑酒店﹑歌舞表演,可以一嘗當地的民族風情。

友誼關是中國的「南大門」﹑我國九大名關之一,2006年被國務院公布為全國重點文物保護單位。友誼關相接著中國的322國道及越南公路,是通往越南的重要陸路通道。友誼關始建於漢朝,經歷過多次的戰爭仍屹立不倒,附近的景區亦有著濃厚的歷史背景,對中國近代史的聽眾可以欣賞到不少具歷史意義的建築。

Anna提提你:

  1. 劇集《酒是故鄉醇》和《花千骨》曾到德天瀑布﹑明仕田園拍攝外景。
  2. 在德天瀑布,建議選乘中國船家的竹筏,因為安全裝備較充足。
  3. 在廣西部分地區,可以使用廣東話與當地居民溝通,普通話
  4. 根據當地的規定,當地居民可以在邊境有數公裏的「免簽證」安排,但是遊客在部分情況亦容許跨境進入指定地區。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題