招國偉:「綠置居」恆常化數量應循序漸進
2017-10-30

行政長官林鄭月娥接受明報專訪時表示,現時將公屋單位由76萬增至80萬個,已經足夠照顧基層家庭需要,又指未來大部分新建公屋可轉做「綠置居」。房委會資助房屋小組成員招國偉同意「綠置居」恆常化,但數量應該循序漸進,無須第一時間推出太多,並需要考慮市場承受程度。

招國偉出席《千禧年代》表示,公屋輪候人士眾多及需時,情況不理想,看不到有數據和理據支持林鄭月娥指出80萬個公屋單位已經足夠的說法。他表示,有購買首個綠置居項目「景泰苑」的市民反映單位細小,只有百多呎,對於三至四人家庭的誘因不大;加上該項目反應熱烈,亦關乎地點因素,質疑若果將來項目設在新界地段,未必有一定吸引力。

他又質疑綠置居計劃未經房委會檢討,但林鄭月娥就建議恆常化,建議政府應該多推一輪先導計劃,了解公屋居民置業訴求,才訂出政策檢討及優化措施,如擴大合資格人士至公屋輪候有三年以上的申請者。 

招國偉又表示,房委會每年可回收約7000個公屋單位,認為林鄭月娥希望透過綠置居,重建置業階梯,但是如果增加綠置居而減少出租單位,將來公屋輪候冊的申請者只能選擇翻新單位,除了涉及是否公平的問題,亦擔心政府未能因應輪候家庭狀況作規劃,因為房委會未能了解回收單位的大小或新舊,令整個公屋輪候冊的住屋需要沒有確實保證。

前長策會成員關焯照認為,政府要證明有關80萬個公屋單位應付到基本需求的說法。他指出,長策會之前提出的房屋目標是每年在市場上提供46000個單位,當中有20000個公屋單位,8000個居屋,其餘為私人單位,但現時公屋興建量大落後,令到輪候時間愈來愈長,即使綠置居可以增加置業率,但不能保證公屋流動性。

關焯照認為,根據房委會在2016年3月的「公屋申請者統計調查」,有23%的綠表合資格人士表示有興趣,但當中未必有真正遞交申請的人,而第一批約800個「綠置居」單位,超額認購18倍,計算下需求其實只有11%左右,認為以上數字反映「綠置居」有一定需求的聲音,但對於其恆常化則未必見到確實成效,所以對大量推出「綠置居」單位有所保留。他建議政府,初期少量推出綠置居單位數量,否則如果出現供過於求,會令到外界質疑綠置居的成效。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題