為何反對穆加貝做世衛親善大使?
2017-10-30

世界衛生組織總幹事阿達諾姆上星期宣布,委任津巴布韋總統穆加貝為親善大使,協助推動非洲地區治療心臟病、中風等等非傳染病。但這個任命隨即引起國際社會關注,英國政府表示意外和失望,美國國務院亦批評任命不符合聯合國尊重人權的理念,更有超過20個非政府健康組織聯署反對。



為何會引起如此大反應?自從津巴布韋80年代獨立後,93歲的穆加貝一直掌權,在位期間受到西方國家批評他獨裁,以及令津巴布韋陷入經濟危機。而津巴布韋反對派就指,穆加貝令津巴布韋的醫療衛生系統崩潰,當地很多醫院都缺乏藥物和其他物資儲備。報導更指出,即使穆加貝感到身體不適,都會選擇到國外就醫。

這次任命「激起千重浪」,世衛總幹事阿達諾姆最終在數日後發表聲明,表示仔細聽取各方關注後,決定不委任穆加貝為親善大使。但事件仍未平息——大家開始關注為何阿達諾姆會推選穆加貝。

阿達諾姆是世衛組織史上第一位來自非洲的首長,剛於今年五月當選,接替陳馮富珍出任總幹事。世衛官員透露,當時世衛選總幹事的時候,非洲聯盟特別支持阿達諾姆,但其他來自非洲的候選人都沒有同樣待遇。值得留意的是,時任非洲聯盟主席正是津巴布韋總統穆加貝,所以令人猜測阿達諾姆與穆加貝非常友好。亦有人估計,當時非洲聯盟的支持推舉阿達諾姆至總幹事一位,今次委任穆加貝可算是「還返個人情」。

不過,亦有來自英國的學者分析,穆加貝雖然有眾多負評,但無可否認,他於非洲的確有其影響力。

未知今次事件對穆加貝而言,是否空歡喜一場呢?

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題