劉鳴煒:期望委員會能招募「素人」
2017-10-31

政府於報章刊登「青年委員自薦試行計劃」廣告,招募18至35歲的青年加入5個諮詢委員會議政,名額合共11個,當中評審準則包括誠心為社會服務、對有關政策範疇有一定認識,以及有良好分析和溝通能力。政府同時成立「招募委員會」,由相關諮詢委員會主席或成員,以及政策局代表等組成,進行面試。青年事務委員會主席劉鳴煒認為,具知名度的青年不用透過計劃加入委員會,希望委員會能夠物色知名度不高的「素人」,讓政府有機會認識平日甚少公開發聲,但有心從事社會事務的青年。

在自薦計劃下,青年事務委員會將招募3名年輕人,劉鳴煒出席《千禧年代》時表示,是次招募除了要求參加者遞交文字,或會要求他們遞交視像短片,並會進行面試,不會單看履歷,期望他們對政府運作有一定認識,對政策有分析能力。他又認為,政府可透過是次招募,開放不同聲音及不同政見人士加入,但要視乎政府能否完全讓新臉孔參與委員會運作。

劉鳴煒認為,過去青年政治空間有限,對政黨無共嗚,未有機會討論政府施政,計劃是一個好的入門,讓青年去服務社會,以及對政府運作、所關心課題作深入認識。

另外,環境運動委員會亦會招募2人加入,主席林超英指,由於委員會工作關注自然環境,著重改變大家思考行為,比較實際,而且需要召開很多會議,較花時間,所以期望申請人能主動表達想法及意念,如果對自然環境認識不夠,會較難投入。會考慮申請人能否為社會作出貢獻。

林超英又說,申請人政黨背景並不在考慮之中,又相信表格內不用申請人填寫政黨背景,又認為有政黨背景對申請人而言,沒有任何利益,因為他們或需作出申報和避席,避免出現利益衝突。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題