柯創盛:我左計右計都計唔出80萬數字
2017-11-01

行政長官林鄭月娥早前接受《明報》專訪時表示,現時將公屋單位增至80萬個已足夠照顧基層家庭需要。她昨日出席行政會議前表示,並非為公屋數字定下目標或者上限,又指在一個一小時訪問的一句說話,將她相對複雜的房屋政策概念簡單化,甚至不幸地數字化,引起社會大眾不必要焦慮,她表示歉意。房委會資助房屋小組委員會成員尹兆堅認為,林鄭月娥的歉意不全面,質疑她只是就表達不清致歉,而非收回有關概念。

林鄭月娥昨日亦指公屋建屋量相對長策目標只會有增無減,尹兆堅出席《千禧年代》時表示,對方為求「撲火」而開出空頭支票。他說,政府上月指未來10年覓得的公營房屋土地較目標落差44000個單位,質疑對方一星期內可以「魔術棒揮一揮」便令這個數字消失,不滿政府近年處理複雜數字時,可以隨便說出一個大數轉移視線。

另一名房委會資助房屋小組委員會成員,柯創盛則樂見林鄭月娥致歉,但值得探討有關概念是否成為政府施政新風。他認為現時平均公屋輪候時間長達4.7年,房委會及運房局須公開更多數字,令社會清楚知道80萬個出租公屋單位已足夠的說法如何得來,「我左計右計都計唔出80萬數字」。

對於林鄭月娥在專訪中指,扣除長者及綜援戶,估計有65%的公屋戶或有興趣購買綠置居,尹兆堅認為說法天真,補充指政府一直強調首個綠置居項目「景泰苑」超額申請約18倍,但當中只有10分1人出席揀樓,質疑政府「過度樂觀」。但他強調並不反對重建置業階梯,前提是不應影響輪候冊人士,不應壓縮甚至取代了另一階梯。柯創盛則表示,不少公屋戶希望購回現時居住的公屋單位,對「出租者置其屋」計劃較有興趣,建議政府可考慮此方向。

至於綠置居應否恆常化,尹兆堅認為,綠置居價格應與市場脫勾,但同時需考慮與市價脫勾的資助房屋及居屋,轉售限制亦應較嚴格,認為綠置居在轉售期內只能購予政府,而轉售期後則只能售予現時公屋戶或輪候人士。柯創盛說,房委會及小組委員會未來將舉行集思會,屆時會要求房委會盡快提出公屋及綠置居比例,及盡快完成綠置居檢討。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題