湯家驊:本地未立法或有執法灰色地帶
2017-11-02

全國人大常委會正在審議,將《國歌法》納入香港和澳門基本法附件三,預料星期六下午會於大會表決。政制及內地事務局局長聶德權在昨日立法會會議上,也表明《國歌法》納入附件三後會盡快啟動本地立法程序,資深大律師、行政會議成員湯家驊表示,《國歌法》納入基本法附件三後,已成為香港法律一部分,政府可選擇即時生效或本地立法,雖然政府已表明傾向本地立法,但因尚未進行本地立法,在納入基本法附件三後至本地立法之前的時間內,或構成灰色地帶。若市民於以上期間違反《國歌法》,在法理上已經等同犯法,他呼籲市民切勿以身試法。

湯家驊出席《千禧年代》指,根據普通法,若刑事行為無明確罰則,有條文規定以7年上限作為罰則,所以法理上政府或可作出檢控。對於現有的《國旗及國徽條例》定罪會罰款5萬元及監禁3年,《國歌法》在本地立法前的刑罰可能更重,他認為,上限和實際定罪未必有真正關係。

湯家驊表示,在現有的《國旗及國徽條例》中,有條文表示,所有執法行為、司法程序、法律都應跟隨本地法律進行,一經本地立法之後,所有內地法則並不適用香港使用,他期望《國歌法》納入基本法附件三後,亦有類似內容作為指引,並不以內地刑事法則去執法。

湯家驊期望,政府需盡快立法,將灰色地帶的時間減至最短。他建議,政府亦應表明《國歌法》納入基本法附件三後,應澄清本地立法前不會執法,否則只會產生複雜的法律及社會行為準則問題。

對於立法會議員黃碧雲提出以白紙草案進行諮詢,他認為《國歌法》在立法及刑法上可改動空間較少,其規範貼近《國旗及國徽條例》,不能偏離太遠,他表示以上方式進行諮詢是沒有方向,值得商榷。

對於有立法會議員提出政府應設立三個月公開諮詢,以聽清楚民間對《國歌法》的聲音,湯家驊同意以上建議,認為是無可厚非,但社會上公開討論了一段相當長的時間,相信繼續討論都是好事。

另外,有建議派議員提出修改議事規則,湯家驊指,任何改動都不可超越基本法條文,如出席的法定人數等;以及在任何議會文化中,須尊重少數派的聲音及意見,但少數人不顧他人考慮,超越多數人的意見,會帶來一定的政治後果,他期望,議員應互相尊重去討論議事規則的更改。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題