朱凱廸:冀新聞界關注議會及市民自由受剝奪
2017-11-03

立法會大會昨日預期表決政府提出的一地兩檢無約束力議案,但民主派朱凱廸在辯論期間,未經預告而起立提出議事規則第88條第1款,討論要求新聞界及公眾人士離場。主席梁君彥其後宣佈休會,令一地兩檢議案,以及朱凱廸的動議至今仍未表決。建制派及政府官員批評其動議,而部分新聞界組織亦發聲明,指動議嚴重損害新聞、言論及採訪自由。朱凱廸回應說,明白新聞界的想法,但仍希望他們能透過議員發言了解拉布目的,在一個更闊的處境下,了解議會和整體香港的自由被剝奪,是更值得關注的問題。

朱凱廸出席《千禧年代》時表示,6名民主派議員先後被取消議員資格後,建制派自回歸以來終於在地區直選表決權佔大多數,令立法會處於一個不平衡的狀態。他認為,政府在進行補選前的「空窗期」,推出一地兩檢議案以及單方面提出修訂財委會及大會議事規則是乘人之危。朱凱廸又說,今次提出動議是從建制派得到啟發,因建制派日前提出修改議事規則第88條第1款,將提案權交回主席,民主派議員本身也反對以上條例,認為條例限制了公眾知情權,認為這是一個好機會反映此條例的不合理之處。他指,建制派回到內地參與政府會議,也沒有要求將會議向公眾直播,現在卻在香港指摘民主派以上做法損害新聞自由,感到奇怪。 

對於朱凱廸指本地議會內的自由和香港市民自由受到剝奪,民建聯立法會議員陳恒鑌認為有很大謬誤,批評泛民議員「拉布」每次都有原因為自己開脫。他又說,議事規則有關條文,只適用於處理一些極敏感、不便向公眾公開的資料,引用有關條文去「拉布」是失去理智,挑戰主流價值,令新聞自由、公眾知情權等成為空談。他又說,建制派多年來要求修訂財委會及大會議事規則,而過去財委會的議案多次被「拉布」所影響而差點未能通過,有必要修訂議事規則。

至於一地兩檢議案現時未能表決,朱凱廸指政府及建制派議員硬推以上議案是議會暴力,進行「拉布」是希望在議會形成政治張力,而行政長官林鄭月娥可繞過立法會推行的「三步走」,不作公眾諮詢,令立法會淪為橡皮圖章。他又認為,一地兩檢議案在法律上有不清楚的地方,根據過去立法會主席的裁決,涉及基本法層面的議案,立法會是不會討論,梁君彥的處理方法有誤。他說主席宣布休會時感到不開心,形容這個做法是「七傷拳」,但作為少數派,對於大衝擊無法袖手旁觀。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題