熊運信:控方向辯方索取訟費做法罕見
2017-11-07

前行政長官曾蔭權被控「行政長官接受利益罪」,經歷兩度審訊後,陪審團仍然未能達成大比數有效裁決,律政司昨日決定暫不提出重審,並將控罪書紀錄交予法庭存檔。律師會前會長熊運信表示,控罪書紀錄在法庭存檔後,除非控方發現事前無法預計的新證供,否則很少會再重審。

熊運信出席《千禧年代》時表示,法庭把控罪存檔在各級法院時有發生,並非特別做法。他說,控罪在存檔後理論上會跟被告一生,若控方將來發現新證供並向法庭解釋原因,日後可能會申請重審,相對於撤控檢控而言,反而會為被告帶來一定心理壓力。但他認為機會不大,因為申請重審的門檻非常高。

對於控方要求向曾蔭權取回案件三分之一訟費,熊運信認為控方索訟費屬罕見,對做法有保留,「有啲過咗少少」。他說,刑事檢控中,被告有緘默權,亦無責任協助控方找證供令自己入罪,除非被告一方刻意做一些「好不合理」的事,令審訊時間延長、非必要的證人要上庭作供等。他相信法庭決定是否需要向曾蔭權取回訟費時會平衡各因素,若控方索取訟費是為了懲罰被告,會被拒絕。

另外,熊運信亦認為,今次案件反映現時制度中,未列出行政長官受監管的制度,令規管模糊,相信如果能夠把《防賄條例》第3及第8條修訂並涵蓋至特首,會對將來的檢控有很大幫助。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題