日本電子支付望十年達四成
2017-11-07

中國的電子支付服務進軍日本市場。彭博新聞網報導,繼騰訊的微信支付後,阿里巴巴旗下的支付寶亦會在明年春季開始向日本人提供服務,馬雲更揚言會在3年之內爭取到1000萬用戶。行街Shopping不用帶現金,消費者就最開心,但日本政府和日本銀行界卻高興不起來。



他們擔心提供服務的公司會將日本消費者的數據,包括︰消費喜好、習慣和模式送回中國,長遠有助中國產品攻陷日本市場。日本新聞界更形容事件是「黑船來襲」!「黑船來襲」是一件發生在幕府時代的歷史事件,當時美國的黑色蒸汽船駛入江戶灣,強逼德川幕府結束鎖國政策,容許外國船隊來日通商。如此看來,支付寶在日本人眼中和二百年前來勢洶洶的黑船確有相似之處。

為了打好這場攻防戰,日本首相安倍晉三在今年六月宣佈,致力推動無現金結算發展,目標是在十年內將比例提升至百分之 40。多間銀行則組成財團,研究推出支付服務「J幣」,讓市民免費用手機付款和轉帳。日本政府覺得「肥水不留別人田」,與其讓外國人收集數據,不如讓本國銀行來收集並從中受益。因此,相關計劃已得到日本央行和金融監管機構的批准,預計2020年推出。

支付服務市場烽煙四起,小市民卻懶得理會。市場調查公司歐睿國際調查指出日本市民對現金情有獨鍾,日本百分之62國內消費以現金結算,無現金結算比例連韓國、中國的一半都不到。歐睿國際指日本人愛用現金原因有很多,其一是因為日本的自動櫃員機又多又方便,其二是因為用現金可以保障隱私,避免接收信用卡公司的宣傳訊息。不少日本人特別討厭收到商家「生日快樂」的祝福短訊,他們會覺「同你又唔係有親,有咩好祝賀!」。

製作: 高福慧


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題