《千禧年代》邵逸夫怎樣成為慈善家?
2014-01-08

邵逸夫自己說過,一個企業家的最高境界就是慈善家。

 原來早年的邵逸夫並不熱衷慈善,相反,關於他“吝嗇”的傳聞就有不少。那麼,他是怎樣變慈善家的呢?



有傳於1970年,一間養老院的老人見到邵逸夫每天坐著勞斯萊斯豪華車經過養老院門口,於是冒昧寫信給這位電影大亨,請他行善施德。不久,養老院收到邵逸夫寄來的一張只是寫住500港元的支票。養老院隨即把支票退回,邵逸夫亦因被人取笑。有人說,邵逸夫自此變得樂善好施。

 

亦都有人說,邵逸夫三哥邵山客之死才是原因。1983年,邵山客中風,陷入昏迷,只能靠藥物維持生命。這時邵逸夫感歎人生匆匆,錢財都不過身外物。他知道三哥於新加坡對員工很吝嗇,很少投身公益,在當地的名聲不太好。邵逸夫不想步三哥後塵。

 

1990年《香港政經週刊》的香港億萬富豪榜中,邵逸夫名列第八。1994年1月,香港《資本》雜誌的香港華人百億富豪榜,邵逸夫排第19。邵逸夫不是香港最有錢的人,但算得上是香港富豪中屈指可數的慈善家。

二十多年來,他向內地捐助超過30億港元,興建5000多個教育及醫療項目。目前,以「逸夫」來命名的教學樓、圖書館、科技館、文化藝術、醫療設施遍佈中國各地。2002年,他成立「邵逸夫獎」,以表揚造福人類的傑出科學家。「邵逸夫獎」的100萬美元巨額獎金足以媲美「諾貝爾獎」。

美國三藩市為表揚邵逸夫對當地福利的貢獻,把每年的9月8日命名為「邵逸夫日」。1990年,中國政府把中國發現的2899號行星命名為「邵逸夫星」。1998年,香港特區政府為邵逸夫頒發GBM勳銜。

專題分類:新聞熱話

最新專題