譚惠珠:公開場合播國歌不肅立沒引騷動難證意圖
2017-11-10

全國人大常委會早前通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,特區政府即將以本地立法方式在港落實《國歌法》,立法內容及執行細節有待公佈。對於立法後電視播放國歌,市民不肅立會否違法,基本法委員會委員譚惠珠表示,她表示這不屬於公開場合,市民可以繼續如常活動。

至於昨天香港對巴林的足球友誼賽中,仍有球迷噓國歌,譚惠珠出席《千禧年代》時表示,如果將情況與2015年世界盃外圍賽香港對卡塔爾賽事相比,情況較為收歛。不過,她強調市民尊重國歌是普世價值,期望立法後市民會明白尊敬國歌的重要性,在奏國歌的場合上知道要肅立,及表示敬意。對於《國歌法》在本地立法之前,有關球迷會否犯法,譚惠珠表示,由於《國歌法》至今尚未立法,她亦從未在任何官方渠道聽聞會設立追溯期,而且本地刑事法並無追溯成份,所以認為有關球迷不會有後果。

譚惠珠認為,以法律和教育方式,令大眾明白上述信息同樣重要,即使《國歌法》日後完成本地立法,社會仍需要時間認識奏國歌時需要莊嚴、認真,但認為立法後不是人人也會遵守,她也引用社運人士古思堯等人焚燒國旗作例子,立法後可能仍然有市民會以身試法。不過譚惠珠認為,《國歌法》有助令社會營造尊重國歌的社會氣氛,或者可令人減少違法。

譚惠珠表示,《國歌法》本地立法應列明,在公開場合奏唱國歌時,在場人員應當肅立,如果不遵從會有若干罰則。她認為,政府應清晰訂立法例及其法律原則,而且根據本港刑事法,執法人員須證明涉事者的意圖及行為,清晰的法例有助市民理解底線,但不需要矯枉過正。她認為,如果有市民在奏唱國歌時沒有肅立而是坐下,雖然行為上已觸犯《國歌法》,但難以證明其意圖是故意侮辱國歌,加上沒有引起任何騷動,相信警方不會就此情况執法。她強調,沒有一條法例可以百分百處理所有情況,執法時須視乎不同情况作出不同處理,有一定程度的斟酌空間。

至於社會有聲音要求政府推白紙草案諮詢,譚惠珠認為沒有必要,因《國歌法》可參照《國旗法》及《國徽法》草擬,相信政府在立法會聆聽各屆人士聲音。她表示,執法非絕對性,公眾不用過份擔心。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題