【香港家書】九龍樂善堂總幹事─劉愛詩
2017-11-11

軒仔:

記得第一次探訪你,仍是炎熱的九月份,登上了十層樓梯後,來到你天台的家探訪你和爺爺嫲嫲,記得那時候正值中秋前夕,你的嫲嫲正為你親手製作一個燈籠,從她認真的製作,知道她對你寵愛有加。

在百多呎的天台屋裡,住了你和爺爺嫲嫲,爸爸則間中回來居住,活動地方僅有兩張碌架床的範圍,做功課、做勞作、食飯、玩玩具都在這個小天地內。但原來這個百多呎的天台屋卻要每月四千多元租金,加上水電費等,每月住屋開支需要近六千元,佔了家庭收入的一半。

跟你的爺爺嫲嫲談起家庭狀況,才知道嫲嫲要獨力照顧雙目失明的爺爺以及正就讀幼稚園的你,除了一日三餐,嫲嫲還會接送你上學及放學,帶爺爺覆診,打理家務。早前經歷了八號風球,屋頂已經破爛不堪,你們運用小聰明,用了牛皮膠紙貼上橫額和膠板暫時蓋住屋頂,但知道結構仍然有危險。

其實為研究過渡性社會房屋計劃的可行性,我們已探訪數十戶家庭蒐集資料,來到你家時,你是最活潑主動的小孩,向我們表演功夫、唱歌,見到你的才能無限,樂天的性格,知道只要扶你一把,長大後必定成才。

你和爺爺嫲嫲性格相似,雖然居住環境惡劣,仍非常樂觀、知足,還表示現在已經好好,有個瓦遮頭,節衣縮食在所難免,爺爺為補充營養,每日飲用過期奶粉,我們說提供一些奶粉給你們,嫲嫲說生活已經不算差,有食、有住、孫兒可以上學,已經心滿意足。談到此處,她說有個小小心願,就是每日可以帶孫兒和丈夫到公園走走、玩玩,可惜居住天台屋,要帶雙目失明的丈夫上落不是一件容易的事,又擔心你年紀太小,一個人到公園玩耍有危險,所以軒仔除了上學,其他時間只能在屋內玩耍。正在輪候公屋的你們,其實最想是輪獲公屋後能夠一家人每天可以到附近公園休憩。

其實這不是一個奢侈的心願,但我們可以即時幫助到他們嗎?

學畢業後不久投身慈善機構十多年的我,有幸加入樂善堂這個機構,數年前前主席鄺祖盛先生經常叫我們要「打破常規思考問題」,所以我們在探訪軒仔期間,親身體驗到基層家庭對住屋及社區支援的需要。目前輪候公屋平均需要4.7年時間,要幫到這批輪候公屋的基層家庭,樂善堂打破常規,透過營運過渡性社會房屋,可以即時幫到軒仔這一類家庭。

樂善堂推動社區為本社會房屋共享計劃,是要回應社會急切需要而創新出來,有人問作為首批營運機構困難嗎?幸運的是,計劃有不同持份者願意貢獻和配合:我們的常務總理、地產發展商、義務律師、政府部門、各方善長等,否則以一間慈善機構的有限資源來說,難以在短短兩個月內將計劃由零做到有。

除了一個居所,我們服務經驗所得,有不同支援服務介入下,才真正貼地去改善基層家庭的生活,假如一日三餐、交通費、生活用品、醫療等可以節省一些,扶貧效應相對地提高不止一倍,可能是十倍。所以在規劃社會房屋同時,我們加入了共享服務間、共享工作間。這樣,好似軒仔的家庭,可以來到這裡享用社區飯堂、課後托管、環保家具電器等;亦可以協助婦女就業,釋放婦女勞動力,免跨區工作,減輕交通費之餘,多些時間與家人和鄰里相處。

「時時存在感恩的心」是我們做服務時必具條件,最具住屋迫切性的一批基層家庭將會在別具感恩的聖誕前後入住社會房屋。今日有一批善心人幫忙了自己,日後在別人需要時,要主動幫忙他人。軒仔,相信你會學習到感恩的心,假如今日獲得社會房屋援助,最愛砌積木的你,長大後可以設計出不同社會房屋,幫助我們的社會去解決基層的居住困難,同樂善堂一齊為弱勢社群出力。

劉姑娘

2017年11月11日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章

最新專題