梁子超:不應將責任只歸咎醫生用抗生素
2017-11-14

衛生防護中心公布「基層醫療抗生素導向計劃」,首為家庭醫生常見的三種感染推出抗生素用藥指引,包括急性咽喉炎、女性急性膀胱炎及普通皮膚和軟組織感染。港大微生物學系講座教授袁國勇批評當局沒有私家醫生使用抗生素相關數據,認為當局除推出使用指引外,須為使用抗生素情況作審計及回饋,才能改善濫用問題。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,抗生素除了在醫療上使用,大部分用於農業上。在農業上使用抗生素是對生態環境產生耐藥的最大因素。

袁國勇接受《千禧年代》訪問說2005至2015年間,公立醫院抗生素使用量上升15至20%,他認為由於人口老化,容易受感染而需要使用抗生素。他說,公立醫院在15至20年前已開始有抗生素指引,起初有效,亦是非常重要的第一步,但之後已失效。他認為需要同時審計用量,並讓醫生及市民知道結果,才能有效控制用量,否則長遠來說一點用處也沒有。袁國勇指,現時本港沒有使用抗生素的完整數據,建議病人為私家醫生藥袋拍照呈交衞生署、醫生自行呈報或由廠商交出資料。他認為這些做法不影響醫生和病人的關係,因只用於收集數據,並非分辨對錯。

香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為不應該將責任歸咎單獨界別,他說醫院的耐藥情況較嚴重,因為本港地區性耐藥情況嚴重,農業使用抗生素情況普遍,在食物鏈和環境中的耐藥菌較多,加上公立醫院病人聚集,醫生需要使用抗菌範圍廣泛、較為「重炮」的廣譜抗生素,但這類抗生素容易製造惡菌,令使用抗生素問題惡化。他補充,相對歐洲多國,本港醫生處方抗生素的比例相對偏低,但仍有改進空間。

衞生防護中心顧問醫生吳浩良在訪問中說,暫時未有證據顯示,醫生處方抗生素出現濫用情況。他說,抗生素指引包含個別的藥物測試資料,相信可協助家庭醫生在處方抗生素時做出更好的臨床決定。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題