熊永達:補貼需以西隧實際收費作為基礎
2017-11-16

政府顧問報告評估3條過海隧道及3條連接九龍和沙田的陸上隧道,建議調高使用紅隧及獅隧的私家車、的士和電單車隧道費,並建議考慮與西隧專營公司商討在收回專營權前,以公帑作補貼令西隧減價達至分流。香港運輸研究學會資深會員熊永達認為方法可行,但需以西隧的「實際收費」作為基礎,而在補貼的同時,亦應給予西隧專營公司有更大利潤,例如多0.5%,令公司有動力配合;但他認為,回購較補貼更難處理,因涉及龐大資金。

熊永達出席《千禧年代》時說,今次報告只著墨在各隧道繁忙時間的流量,但未有進一步提及隧道的全日流量。他指若果觀乎隧道的全日流量,實際上東隧仍然可以在其他時段容納更多車量。他認為政府特意強調把車流推向西隧是唯一做法,但他補充,目前距離2023年收回西隧專營權,餘下時間不多,當局需要與西隧公司談判,並要取得立法會通過,質疑有關方案只是流於討論,政府並沒有決心落實。

汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠質疑,政府沒有與業界商討,反而邀請顧問公司進行研究,不了解隧道實際情況。香港汽車高級駕駛協會副主席江日雄則認為報告新意不多,看不到有何實質措施解決紅隧擠塞。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題