葉建源:直播李飛演講干擾學校運作
2017-11-17

基本法委員會主任李飛昨出席《基本法》研討會發表演說,全港有16個辦學團體、約50間中學安排直播。李飛在會上提到,國家憲法是香港《基本法》的根和源,特區從來沒有脫離一國的所謂自決與獨立;又指,香港至今仍未就23條立法,不良後果已有目共睹,認為特區自行立法是責無旁貸。唯一出席研討會的民主派議員、教育界立法會議員葉建源說,研討會内容對學生來說是艱深而沉悶,亦干擾學校正常運作,認為直播安排不適當。

葉建源在《千禧年代》中說,昨日的研討會屬高層次,在兩小時的普通話直播中,李飛講話沒有字幕,加上談到《基本法》這個艱深議題,學生未必會明白,從而感到沉悶,「在鏡頭下,管理學上叫Hawthorne Effect,大家正常都會醒神少少,但即使幾想醒神,班學生都係恰著咗」他認為,有關安排沒有理會學生學習時的心理反應,令教育適得其反。

葉建源又說,教育局早前直接發通告給辦學團體,而非學校,讓他們填寫回條回覆團體有多少間學校會參與直播,認爲這個安排十分差,令部分辦學團體認爲是政治任務。他又認為直播研討會同時把教師放在困難處境,「我見到有學校做工作紙,個工作紙點設計呢?憑空設計㗎喎。老師可能都未必知道講緊咩」。他認為,這個環境下要學生參與其中,是沒有理會教育原則。

葉建源說,過去沒有發生學生要強制性收看官員直播演講,應該盡量避免,因為政治意味非常濃厚。他認爲,學校如果想從教育角度讓學生學習《基本法》,可事後把直播内容剪輯,加上字幕,讓老師在課堂上講解,學生會更容易理解。

對於李飛昨日強調香港就《基本法》23條立法「責無旁貸」,行政會議成員湯家驊接受電話訪問時說,目前民主派與北京似乎勢不兩立,認爲明年未必是23條立法的好時機,建議可把立法分三階段進行,先處理國家安全部分,其後再處理國家機密及與外國勢力聯繫部分。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題