紐約地鐵廣播新指引
2017-11-20

近日紐約運輸部門有一份九頁的新指引,其中包括要求地鐵及巴士於乘客廣播中,停止再用「Ladies and Gentleman」,即先生、女士,而改用不分性別的字詞,例如「乘客」或「各位」,職員工作時亦都要跟徙新指引。運輸部發言人表示,此安排是希望乘客能有更清晰的資訊。



紐約並非第一個作出改變的城市。今年7月,倫敦地鐵廣播開始不用「先生、女士」的稱呼。事緣上年,19歲、跨性別人士Aimee致電倫敦運輸部門熱線查詢,接線職員指她聽起來不像女人,引起當地LGBTQ團體關注,並發起行動,呼籲倫敦市長作出改變。團體指,雖然交通工具廣播中「先生、女士」是有禮貌的稱呼,但已不合時宜。倫敦市長說,明白乘客各有需要,並就Aimee事件道歉,又說會做更多令每個人得到平等對待,最終他亦改變倫敦地鐵廣播的聲帶。

今次紐約運輸部門的新指引因系統更換需時,估計要再多一段日子才能落實。其實紐約運輸部門在上年,已規定員工接受訓練,提高性別意識;早前一個新地鐵站開幕時,亦展示一幅同性伴侶畫像。

「Ladies and Gentleman」這句說話,可能會於紐約地鐵廣播成為歷史。有人指是過份政治正確,《紐約郵報》形容事件,反映政治正確已經到「荒謬的地步」,但同時有人歡迎改變,覺得可以提倡平等。

製作: 陳嘉詠


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題