葉國謙:若私營骨灰龕場現水平補地價或違立法目的
2017-11-24

《私營骨灰安置所條例》於本年6月30日正式生效,規定私營骨灰龕場必須申領牌照才可營運,下月30日起可向發牌委員會申請牌照。政府昨日提出新措施,擬讓日後取得牌照的龕場毋須就已出售的龕位補地價,而免補地價的截數時間由1990年推遲至2014年6月18日,預料最多有131個私營龕場受惠;此外,約6萬個未取得城規會改劃或規劃許可的龕位,毋須進行交通影響評估。私營骨灰安置所發牌委員會副主席葉國謙表示,措施難以避免發展商及龕場營運者可能從中得益。然而,若持牌人以現時水平補地價,金額以億為單位的話,經營者未必可以繼續經營,或會要求先人親友再付金錢,可能會引致龕場關閉及民事訴訟,需要政府其後介入,他質疑以上情況和當年立法目的有所違背。

葉國謙出席《千禧年代》表示,立法後要求經營者按規定進行申請牌照,是希望可以進一步規管違法龕場,以及從營運者及消費者的實際情況出發,擬向營運者豁免補地價及交通評估,以上措施是從務實的角度考慮,希望公眾人士理解。他表示,他和其他委員會成員在重陽節曾到沙田或大圍等骨灰龕集中地了解,他認為進行交通管制後,情況已可以接受,如果骨灰龕要再做交通影響評估,未必能通過。

對於私營龕場擬免補地價的截數時間由1990年推遲至2014年6月中,各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑表示,《私營骨灰安置所條例》審議多時,當時內容完全沒有涉及以上改動,形容此決定是「翻天覆地」的變動,他批評,本身屬違規經營私營龕場,理應有所規管,要求龕場補地價是追回違規經營時得到的利益,現在新措施屬不合理之餘,更要市民「倒貼做生意」,同時令庫房減少收入,和政策不一致。

有關豁免提交交通影響評估措施,謝世傑認為是「鬆綁過關」,令獲取牌照的門檻降低。他解釋,交通影響評估是申請改劃時較難通過的部分之一,有關措施抽起了解最難一關,方便龕場經營者運作,讓龕場不需面對違規問題。葉國謙回應,補地價及提交交通影響評估是最難解決的部分,豁免以上兩方面只是兩個放寬,發展商及龕場營運者需要在建築結構、消防、安全及地點等方面,遵守有關要求。他重申,這是歷史問題,大家應從消費者的角度去考慮。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題