陳肇始:免私營龕場補地價並非資助
2017-11-25

政府日前提出新措施,在2014年6月18日前出售的合資格私營龕位,可獲政府豁免補地價,及放寬交通影響評估措施。食物及衛生局局長陳肇始認為,新措施並不構成資助龕場營運,強調是從保障已購入龕位的消費者的角度出發。

陳肇始出席《星期六問責》時表示,《私營骨灰安置所條例》審議多年,於本年6月底生效,目的是從務實及體恤的角度下規管,希望處理歷史遺留下來的問題,也要幫助消費者,避免先人骨灰要遷移,及造成社會不安。

對於有指豁免龕場補地價,會令經營者從中獲益,陳肇始重申,新措施是從消費者角度出發,若龕場須以現時水平補地價,龕場可能會將開支轉嫁消費者,甚至因而停業。她表示,不是全部私營龕場都可以豁免補地價,難以評估新措施下,政府庫房收入會減少多少。

有關交通評估方面,陳肇始表示,以上豁免條件要視乎龕場實際環境,要檢視交通受影響情況,當局會仔細審視發牌情況,亦會在清明及重陽節安排相應交通措施。

另外,本港即將進入流感高峰期,陳肇始表示,當局會考慮安排醫護人員加班,及聘請兼職醫護人員等短期措施,以應付需求。她指,不排除會向私家醫院商借病床,醫管局稍後會公布詳情。她承認,現時醫療系統人手方面有不足,希望在2018/19年度,有更多醫科生畢業生投入市場後,情況會有改善。

對於國家財政部公布,調低包括特殊嬰兒奶粉與尿片等貨品關稅,陳肇始表示,暫時未能評估新政策對水貨客的影響。她指,由於需要審視及評估有關數據,所以檢討「限奶令」難以加快進度。她強調當局並沒有任何前設,並會重點檢討本地市場供應鏈。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題