梁文廣:白居二恆常化可減少私人市場震盪
2017-11-27

房委會下周四將討論「白居二」計劃恆常化,初步建議每年推出3000個「白居二」名額,最多可達5,000個,家庭及一人申請者的配額定於9比1,料明年首季與約4000個新居屋單位一併推出,供合資格人士申請。立法會房屋事務委員會成員胡志偉認為,恆常化是「落錯藥」,因為居屋二手供應偏少,無助解決市民的置業需求。

胡志偉出席《千禧年代》時表示,參考過往經驗,如果把「白居二」恆常化,可能會出現「求過於供」的情況。他認為「白居二」的單位供應少,除非居屋業主本身想換樓,否則把計劃恆常化對業主的吸引力不大,認為政府應該先檢討先導計劃的成效,「而家係睇唔到客觀報告,例如點解願意放售的居屋咁少?實際情況係點?」。

胡志偉建議,房委會未來可以將居屋綠白表比例收窄至只供予白表人士購買,而綠表人士則只可申請購買「綠置居」,會更有成效。

公屋聯會副主席梁文廣則認為,居屋二手市場可能於短時間向上升,3000個配額可減少私人市場震盪,認為以往未補地價的居屋只能讓綠表人士購買,令市場供應甚少,「白居二」的市場可釋放更多潛在單位吸引更多人購買。

梁文廣又說,過去有約4000名白表買家成功購買未補地價居屋單位,平均以300萬元購買約500呎的單位,「可能炒高咗,但相對於私樓價格仍然有優勢,令基層可以有選擇。」


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題