張超雄:政府缺乏監管社福機構高層
2017-11-28

整筆撥款制度推行17年,優化整筆撥款津助制度檢討專責小組昨日首次召開歷時約兩小時的會議,小組成員之一、立法會議員張超雄說,會議氣氛繃緊,社署署長葉文娟表明討論範圍只限優化現行制度,不容許把制度推倒重來,形容政府君臨天下,開會前已決定好所有事情。

張超雄出席《千禧年代》時說,整筆撥款津助是資源「封頂」的制度,因為政府僅按職位薪金中位數作基礎,使社福機構在財政運用上變得保守。他說,現行制度為社福機構提供高靈活性,但政府透過制度把權力及責任下放至機構,缺乏監管機構高層,令機構常以短期合約聘請前線職員,出現「肥上瘦下」的情況,最後連帶服務質素轉差。他說,部分成員認為應該徹底檢討制度,若制度無效或有錯,就必須改革。

社聯業務總監蔡劍華說,過往「實報實銷」制度有很多行政程序,包括向社署申請等,但認為目前整筆撥款津助在運作時亦出現資源基礎計算問題,「社署現時只按通脹升幅來調整撥款,造成機構人手編定限制」。

蔡劍華說,早前曾舉辦9場諮詢會,800多名持分者參與,社福界有共識,是次應是重大檢討,不能只是「小修小補」,認為問題出於制度上,並非個別機構管理問題,政府不應把責任諉過於機構,應多做諮詢工作,聽取業界意見


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題