「波斯尼亞屠夫」被判終身監禁
2017-11-28

今年是波斯尼亞斯雷布雷尼察大屠殺22周年,有「波斯尼亞屠夫」之稱的姆拉迪奇被判終身監禁。

海牙國際法庭控告姆拉迪奇在1992至1995年期間的波斯尼亞戰爭中,犯下戰爭罪等十一項罪名。於本月22日,法庭裁定其中十項罪名成立,姆拉迪奇被判終身監禁,他的代表律師表示會上訴。



90年代初,由六個共和國組成的南斯拉夫共和國面臨解體,斯洛文尼亞、克羅地亞等相繼宣布獨立。波斯尼亞和黑塞哥維那沒有理會境內塞族人反對,宣布獨立;結果爆發內戰,被稱為「波黑戰爭」。

姆拉迪奇是時任波斯尼亞境內的塞族部隊司令,在1995年7月11日,他帶領軍隊到波斯尼亞東部的斯雷布雷尼察,而當地早就被聯合國指定為安全區,不應受到任何武裝攻擊。然而,塞族軍隊卻進攻斯雷布雷尼察。

「波斯尼亞屠夫」殺害至少8000名波斯尼亞穆斯林男性,當中包括小朋友,有報導指出,受害人被槍殺,然後推入萬人坑。國際失蹤人員委員會以DNA進行分析,至今確定了約6900名受害者的遺體。

姆拉迪奇的控罪中,還包括圍困波斯尼亞首都薩拉熱窩的四十多個月期間,造成一萬名平民被砲擊和射殺,數十萬非塞族人被驅逐,目的是為了把所有非塞族人趕出波斯尼亞。

判決當日,死難者家屬聚集在一起觀看直播,直到知道姆拉迪奇被判終身監禁時,有人深呼吸了一口,有人掩面痛哭。一位家屬指:「任何事都不能彌補我們的痛苦,但最後正義都得以彰顯。」這是遲來的公義,但即使姆拉迪奇的判刑再重,也無法把死難者家屬的親人換回來。

這場戰爭中,另一位塞族領袖卡拉季奇去年被判監40年。雖然塞族領袖被判處監禁,但部份塞族人仍視他們為偉人。不過,亦有部分賽維亞人為以前領導人的犯錯而內疚。四分一世紀過去,世界再沒有南斯拉夫;然而,遲來的公義又是否能讓世人反思,戰爭為世界帶來了什麼?

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題