吳坤成:若效果不理想才增發牌照給其他公司
2017-11-29

消委會昨建議政府循序漸進開放網約車市場,以1500個名額為起點,發牌規管網約車。的士車行車主協會主席吳坤成認為,應優先讓現有的士公司推行,而不是用法例遷就一些不合法規的情況。消委會競爭政策研究小組主席陳靜芬表示的士亦可以申請做網約車,整個概念是引入市場競爭,讓每一方都可以自強。

吳坤成出席《千禧年代》時說,的士業界受政府監管,政府有責任幫助業界向上游。他認為現時1.8萬部的士都做到「網約車」,認為應優先給現有的士公司推行,即「網約的士」,倘效果不理想才增發牌照給其他公司,「啲牌應該俾我哋做,點解用法例去就唔知咩形式嘅網約車」。

對於有的士業界人士批評網約車會影響生存環境,消委會競爭政策研究小組主席陳靜芬表示,委員會的建議門檻較低,沒有限制車輛只能在一個平台下登記,的士亦能同時登記網約平台,希望開放市場競爭。她又說,網約車有評分制度,司機如果評分好,可以吸引客人。陳靜芬認為透過市場競爭,每一方都可以自強,改善服務,「唔係唔俾佢自強,成個概念係引入競爭」。

消委會主席黃玉山表示,政府提出的專營的士建議,數量不多,車主投資大,因此減低誘因。黃玉山相信香港未來仍會依靠的士作主要出租車,希望在引入競爭下,的士和網約車互相協作,改善消費者權益。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題