蘇樂怡:領展出售商場或造成資本壟斷
2017-11-30

領展昨日宣佈,以230億港元將旗下17個屋邨商場,包括深水埗麗閣商場、青衣長亨商場、慈雲山慈正邨商場等,售予泰國華僑富商旗下私募基金「基匯資本」為首的財團,是次成交為領展帶來約74億港元淨收益,是歷來買賣金額最大的一次。領匯監察主席蘇樂怡認為,根據過去對領展已出售的28個商場的觀察,及引述田灣邨商場等例子,這是「劫貧濟富」的行為,對市民生活方面構成多種問題,如新買家會將全個商場及主要通道封閉,以數年時間裝修,為居民特別是老人家出入造成不便,也不能購買日用品,令屋邨變成一個荒島,亦在場地管理及保養方面,引起權責不清的問題。

蘇樂怡出席《千禧年代》時表示,領展出售轄下商場予「基匯資本」為首的集團,主要在內地和不同財團進行投資項目,和領展的投資方針不謀而合,對比過往賣買予個別投資者,這更是「官商勾結」及「資本自己」的行為,擔心會否存在利益輸送及「私相授受」的問題。

蘇樂怡指,過往政府有條文規管領展,但當這些商場賣給新買家後,擔心條文未必能夠規管新買家,更可能出現資本壟斷的情況。她認為新財團著意商場管理,而且一些設施如街市也因此而關閉,引入大型連鎖店,小商戶被迫結業,導致區內物價上升;而領展出售轄下商場也帶來停車位拆售的問題,有些商場停車位已經炒至150萬元,月租車位也變成流動車位,車主也提出頗大反對的聲音,以上情況與當初政府跟領展訂下服務居民為主的原意有所違背。

蘇樂怡表示,過去領展對轄下商場有任何改動,需要和房屋署的獨立審查小組,按照地政總署及規劃處的條款去審批,然而,這是「自己人查自己人」。她指,很多地契條款是在領展上市後再補做,有關內容也比較寬鬆,而政府過去對領展的監察,如車位出租方面等不足。她建議成立巡查隊,檢查地契條款的執行,確保服務對象是當區居民優先,改變商場用途或要徵收罰款,她又建議政府以公開公平方式,參與商場競投或回購領展,雖現時領展價格比較高昂,但政府可解決根本問題,比花公帑在其他大白象工程更為理想。

立法會房屋事務委員會主席麥美娟接受電話訪問指,擔心新財團有幾大決心,為屋邨好好經營商場,以及居民能否購買日用品,和使用社區福利服務。她建議當局應積極介入,並成立委員會檢視領展及新買家履行地契條款問題,以監察新投資者及領展是否以服務市民為目標,此外,她又建議房屋署可調撥用地,加建公共設施,增加商鋪數量,加大街市鋪位,容讓小商戶繼續經營。立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅建議,當局應興建更多街市,在社區內引入競爭,讓市民有選擇,能對領展的商業行為有所規範。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題