【中國點點點──閒話粵語#57】貨幣也有名字?
2017-12-01

上集提到one dollar是一個花錢,一些歐洲人在中南美開發銀礦時出現銀元,這些銀元開始流入中國,但為什麼稱為「花錢」?



中國人與洋人做生意時,需用到貨幣進行交易,為方便稱呼由不同國家鑄造、有不同圖案的銀元,就為不同的銀元改上名字。例如:一些銀元上鑄有皇帝、皇后的頭像,稱為「鬼頭」;一些銀元的幣面上有兩根柱子,則稱為「雙柱」。

1732年開始,墨西哥城用機器鑄造新式的雙柱銀,在銀元邊上鑄上切紋,故稱為「花邊銀」,後來,「花邊銀」就成為銀元的通稱。

「花邊銀」的歷史不但反映當時物質交流及知識傳播,當中一些文化更沿用至今,如:今天用作代表貨幣的符號「$」是從「雙柱」銀上的雙柱圖案產生出來的。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題