謝偉俊:合併辯論修訂是無可厚非
2017-12-06

立法會大會今日將處理泛民、建制提出的《議事規則》修改,立法會主席梁君彥昨日決定將12項決議案作合併辯論,每名議員只能發言一次,最多15分鐘,期望聖誕前完成審議。特首林鄭月娥認為梁君彥裁決合理,「四平八穩」。公民黨黨魁楊岳橋表示,修訂議事規則是將原本屬於議員的權力盡歸主席,等同削權。

楊岳橋出席《千禧年代》時表示,合併辯論本身違反議事邏輯,因涉及約50條議事規則,每條應獲15分鐘辯論,如果將所有修訂合併辯論會不夠時間。他說,民主派從根本反對修訂議事規則,相信很多民主派議員仍會想辦法令辯論欠順暢,但承認可用的招數不多。

對於修改議事規則議案涉及會議法定人數由35人、即全體議員一半,修訂至20人。楊岳橋表示,議案通過後,最開心的應該是建制派,因為屆時只需派出20人出席會議就不會流會,認為對建制派來說是大解放、大釋放。

立法會議事規則委員會主席謝偉俊認為,雖然修訂數目看似很多,但部分修訂爭議性不大,亦有些是為辯論而辯論,認為主席梁君彥決定合併辯論修訂是無可厚非。他說,立法會平日花費不少辯論時間應付「拉布」、對付流會,令議會失去操作能力,未能監察政府,因此通過修訂法定人數,最開心的應該是市民。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題