謝錫金:家長應做好榜樣與子女閱讀
2017-12-07

最新公佈2016年全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS)顯示,香港學生的閱讀能力由2011年排首位,跌至2016年第3位,屈居於俄羅斯和新加坡之後。研究亦發現,以普通話學習中文的香港學生,閱讀能力比非普教中學生低。港大教育學院中文教育研究中心教授謝錫金表示,過去數年,父母在影響子女閱讀方面,仍有不足,進步不大。

謝錫金出席《千禧年代》時說,香港父母比較忙碌,很多時將子女交給補習社,以為萬事皆吉。他說,父母對子女影響大,建議家長應該做好榜樣,提供良好的閱讀環境。他又說,家長與子女買書時,應按照他們興趣選擇,可以的話,亦應與小朋友一起買書、傾談,「特別男性的書很少,小朋友書很少談及足球、籃球、太空,一起選擇能更貼近小朋友性格」。

謝錫金表示,研究同時發現,用普通話或粵語教授中文,對學生閱讀能力影響不大,反映普教中有助提升中文閱讀能力的說法不太合理。他說,小朋友由幼稚園過渡小學普教中的過程辛苦,認為未必需要由小一就開始普教中。他又認為,學習普通話不像英語或俄語,因為普通話和粵語的書面語一樣,「其實學習普通話唔洗12年,6年小學、6年中學,學得好一年半載,看看電視和故事就自快學到」。

津貼小學議會顧問張勇邦接受訪問時說,政府停發中英文廣泛閱讀津貼,可能令資源較貧乏的學校減少買書。他認為,現時小朋友看手機或遊戲機比看書多,未來要在電子學習和傳統閱讀習慣間取得平衡。   


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題