【中國點點點──漫遊中國】吃喝玩樂 心靈禪修
2017-12-10

旅遊達人Anna帶大家去廣東韶關一嘗農家樂,吃盡客家美食,同時亦玩盡韶關的特色景點。



「懸掛」在岩壁上的錦石岩寺,是丹霞山歷史最悠久的佛教寺庵。它最大的特色是赤色石頭的「錦石岩」,所以寺廟亦因此而命名。依山而建的寺廟建築飽覽丹霞山的美景,山縫中禪房和僧院別具特色,秀美山水與洞天福地的完美結合。在40分鐘上山的路程中,沿途都是蜿蜒錦江的絕壁。在山上除了寺廟外,亦可以見到僧尼開闢的農地,他們嘗試自給自足,「自己的菜自己種」,但同時亦會從山下購買日用品及食材,再用擔挑運送到山上的寺廟。難得上山,當然要感受佛教禪地之寧靜,還可以選擇食清粥素餐,為心靈減壓,享受佛家清修之旅。

經律論文化旅遊小鎮位處國家森林公園內,依山靠水。這個文化小鎮集養生、溫泉、禪修及度假於一身。戶外保持著原始生態,可以欣賞到自然之美。當中最注目是一座遠看像一朵含苞待放的蓮花建築,內裡有一座翡翠大觀音。據說這一座觀音像由翡翠原石﹑經過十年雕琢,再花兩年時間拋光打磨而成。值得一看精湛的雕功如何打造成一個栩栩如生觀音像。

另外農家菜亦是當地必嚐的美食。Anna推薦素版佛跳牆及豆腐包。豆腐包是當地每一戶人家過年過節必備的小吃,釀入的餡料以肉為主,但不同的家庭都釀入不同的餡料,同樣好味道。另外,當地著名的客家大院將傳統的客家菜配合現代的創意,製作成味道較適合香港人口味的傳統客家菜,也較現代人的健康要求,可以一試。

在來往韶關的途中,會經過一個地方叫新豐。當地的農家樂的氣氛更濃厚。在新豐,你可以一嘗落河捉魚的滋味,而你捉到的魚獲,更可以成為你的河鮮宴。另外,當地亦有一大片桔的種植田,又甜又無核,可以邊摘邊食。

另外,在新豐附近的雲門山,有廣東首座全透明高空玻璃橋,高度達到168米,即是50多層樓那麼高!鋼索吊橋會隨風擺動,再加上透明的地版,你又有沒有膽量去挑戰呢?

Anna提提你:

  1. 由深圳北乘高鐵出發,只需一個多小時即可到達韶關,但在旺季時要提早訂票
  2. 建議可以包車遊覽,因為景點分散,而且司機也可以充當「導遊」,發掘不一樣的景點
  3. 在韶關的溫泉酒店最便宜只需700多元,可以一嘗當地出名的不同特色溫泉池
  4. 雲門山玻璃橋橋上人多擠迫,較難拍到一張好照片

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題