蔣志偉:政府收回停車場短期租約 旅遊巴淪「孤兒仔」
2017-12-12

本港商用泊車位數量不足,香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉批評政府長年缺乏商用車位規劃,收回旅遊巴停車場短期租約以興建房屋,令旅遊巴淪為「孤兒仔」,沒有泊車位政策可言。他憂慮政府未來陸續收回「棕地」泊車場,會影響業界生計。

蔣志偉出席《千禧年代》時,批評政府缺乏完善的泊車位政策, 他指出內地目前已實行5天工作制,跨境貨車每星期至少2日須留港,加上貨車每日只須運作12小時,每日至少有12小時需要地方停泊,但政府都沒妥善安排泊車位。

蔣志偉又批評政府收回旅遊巴停車場短期租約以興建房屋,他形容政府「直頭當你孤兒仔,你拆間屋都要安置人,但車冇政策」。蔣志偉引述數據表示香港有約7萬部商用車輛,現時本港商用車位不足,他擔心如果政府未來發展棕地,將會令更多商用車無地方泊車。

立法會交通事務委員會主席易志明說,自己在立法會多年來一直爭取增加商用泊車位,但政府未有尋找暫時閒置的合適政府土地興建停車場。他又說政府以往依賴「棕地」解決貨櫃車泊車問題,但現時政府正陸續收回「棕地」用作發展,商用車位不足的問題刻不容緩。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題