余遠騁:兩電加幅溫和
2017-12-13

兩電宣布明年加電費1.9%。中電在基本電價及燃料費都有增加,但提供特別回扣下,每度電淨電價為115.4仙;港燈則增加基本電價,加上減少燃料費特別回扣,因此明年每度電淨電價增至112.5仙。能源諮詢委員會成員、世界綠色組織行政總裁余遠騁認為加幅溫和。

兩電電費由基本電費及燃料費組成,基本電費按《利潤管制協議》等因素每年調整,燃料費則由電力公司預先估計燃料成本,然後向客戶收取。燃料的實際差價會撥入「燃料帳」中,兩電過往曾多次燃料帳有盈餘向客戶退款,減低淨電費加幅。余遠騁出席《千禧年代》時說,現時油價帶動天然氣價上升,兩電預視未來要用多些錢購買燃料發電,所以「燃料帳」的盈餘可能會越來越少,未來難以再透過「燃料帳」回贈作出減價。

隨着新一份《利潤管制協議》明年生效,政府指電費有望下降5%,余遠騁說,新協議下的准許利潤回報率由9.99%調低至8%,確實能夠提供減電費空間。但他說,自己對於電費能否下降5%並不樂觀,因為要視乎未來燃料費上升程度,「如果天然氣還是很貴的時候,壓力還是很大」。

余遠騁補充,隨着明年兩電的液化天然氣站,以及中電在龍鼓灘的發電機組開始入帳,加上2020年天然氣比例將由現時的3成多增至5成,他估計 2020年後電費加幅會相當厲害,「加幾個percent,還是雙位數字,要睇天然氣的走勢」。他認為,現時燃料帳實報實銷,兩電以甚麼價格買燃料的成本都是轉嫁市民,應該思考如何令兩電有動力買更便宜的天然氣。

城大能源及環境政策研究所總監鍾兆偉則質疑,兩電收多燃料費再回扣,令市民誤以為電費增幅不大,建議政府接管燃料附加價帳項,令兩電沒誘因利用燃料帳,增加基本電價。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題