朱漢強:無政府支持的膠樽回收幾近崩潰
2017-12-14

環保團體綠惜地球一項調查發現,84%回收公司拒絕回收膠樽,只有16%表示仍會回收,但會要求客戶「自行送過去」或「支付運費」才會接收。調查又發現,大部分公私營屋苑家居回收桶收到的廢塑膠,其實是直送堆填區。綠惜地球環境倡議總監朱漢強指,政府早前公布2015年飲品膠樽的7.6%回收率中,其實有9成多是透過政府資助途徑回收,反映自由市場下的回收商可能把膠樽直送堆填區,「如果無政府支持回收通路,其實係幾近崩潰」。

朱漢強出席《千禧年代》時說,留意到乾淨回收多了,亦有市民知道屋苑不回收膠樽,願意自行拿膠樽到港鐵或街上的回收桶,但認為政府資助途徑下的回收桶,相對街邊垃圾桶的數量仍然少。他說,現時沒有人處理塑膠,關鍵在於價格低,外國通常會透過《生產者責任法規》或廢物收費調整價格,令塑膠變得有價值,增加誘因使人投入回收。

朱漢強說,政府最近才展開「飲品容器生產者責任法規」的顧問研究,相信離立法階段還有很長時間,建議政府現時可為全港公營房屋進行回收,提供運輸車輛吸納物流和空間成本。

環保廢料再造業總會會長劉耀成說,曾有市民不計較金錢,駕車送塑膠到位於上水的工廠,但有心的市民相對不多。他說,近年塑膠價格下跌,無利可圖,有回收商在屋苑要求下收膠樽,但隨即在就近丟棄,形容這個情況「都是行規」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題