輸入外勞好唔好?──建築業
2014-02-24

政府現時透過「補充勞工計劃」,准許香港僱主,申請從外地輸入低技術勞工,提供的薪酬不得少於本地工人擔任相類職位的中位數,亦要符合最低工資規定。參與計劃既僱主必須就職位,進行為期四星期的本地公開招聘,先視乎有沒有香港人願意應徵該工作。每宗申請都要經勞顧會考慮,和政府審批。2012年底,香港有二千四百多名輸入工人,建造業是其中一個有透過計劃聘請外勞的行業。到底輸入外勞對香港是好是壞?



香港建造商會會長何安誠指,業界去年獲批輸入數百名外勞,包括建造燈塔和隊道工等,但數量只是杯水車薪。他指現時釘板、扎鐵和落石屎等工種都缺人,希望未來可以輸入約七、八千名各個工種的技術工人,促請勞顧會縮短審批時間。

「對建造商而言,聘請外來勞工的價錢,比聘請本地培訓的勞工價錢更高,大部份外來勞工的薪金約二萬港元,申請需時間和手續審批,而且還要為他們提供在港的居所。」

他說,雖然建造業議會近年著力培訓新血入行,但只得來一群「註冊半熟練技工」,俗稱「中工」,經驗不足,若果勉強用高薪聘請他們充當「大工」做師傅,對建築安全和品質欠缺保障。

他又指,希望在未來三至四年,訓練一萬名有技術的工人,行業才得以持續,反之,若幾年後仍需要用「補充勞工計劃」,並不是一個合理的做法。

可是,職工盟建築地盤職工總會組織幹事麥德正反對商會的立場,質疑至今未有實質數據,說明每個工種欠多少人手。

「香港工人要懂燒焊、爆破等多項技術的人不多,對一些高級技術,如中國彷古雕刻工程復修等,更是少之有少。對此而言,輸入外勞是應該。但是,建築業現時有超過一百個工種,並非一百個工種都缺人,商會只提供一個數字,就指所有工種都難以聘請人手。」他表示,商會應提供每個工種缺人的具體數字,不應該用「假象」去決定輸入外勞。

他亦擔心,即使外勞人工高於行業中位數,但落後於市價的話,仍會拖低整體薪酬水平。

「舉一個例子,平水技工的日薪中位數約五百元,比一個雜工的薪金還要低,根本沒有人願意做。薪金低不會直接令人失業,但卻令一班本地工人的擇業機會減低。」他指出部份工種因為輸入外勞而令薪酬水平下降,工人們傾向不選擇該類工種。

至於另一個工會,工聯會香港建造業總工會理事長周聯僑表示,部分工程如海底鑽挖,香港無相關培訓,加上工作環境較為惡劣,香港沒有人願意做,強調全面反對輸入外勞不符合現實。

「建造業一向不是零輸入外勞,例如在隧道底下八十多米工作,猶如潛水一樣危險;亦有工作偶爾在高壓倉工作。扎鐵工人日薪一千五百元,根本沒有人願意到地底工作。坦白而言,十個願意到地底工作的工人,只有三、四個是本地工人,其他都是南亞裔人士。」

他認為,輸入外勞時,除了要確保他們與本地工人同工同酬外,同樣重要的,是要制定機制,認證他們的資歷,確保技術水平。

 採訪/製作:張璟瑩

文字整理:郭芷珊

 

專題分類:人口政策

最新專題