譚志源: 首次角逐 票數已經超過預期
2017-12-19

港區全國人大代表選舉結束,選出新一屆36名港區全國人大代表,首次參選人大的政制及內地事務局前局長譚志源以1580票成功當選。譚志源接受《自由風自由PHONE》訪問時表示,自己首次角逐人大代表,無政黨背景,所得票數已超過預期。

譚志源表示,自己作為新人,得到1580票已超出預期,「非常非常心滿意足」。被問到主要票源,他說很難估計,又說自己過去幾周盡量接觸選委,感覺自己在不同界別、政治光譜都有人支持,「同我接觸過或我主動傾過的朋友,都係表達支持」。



譚志源早前指黃仁龍擔任律政司時,曾提出23條立法的草擬本,但這份「黃仁龍版」草案內容從未曝光。譚志源解釋,「黃仁龍版本」是一個代名詞,「第一,當年02、03年,當年特區政府提出的方案。後來經過社會蘊釀討論後,社會有人士,包括曾鈺成都提出一啲修訂,呢個係第一個基礎,第二個基礎係,由03年到現在,喺我地本地法律體系,某啲23條法律的某些範疇都有演變,比如法例修改等。第三係比較政治性嘅,過往一段時間,相對2003年的社會情況有啲轉變。」他指,「黃仁龍方案所指都係2003年後一段短時間,尤其當時本來都應該有機會過到立法會或社會主流共識(的方案),當年的情況咁解啫。」

被問到「黃仁龍方案」是否不能「翻生」,譚志源說,根據自己的判斷,本港社會環境和國家安全需要與2002、2003年比較已有改變,「時移世易,當年嘅情況、當年嘅思路係咪適用,亦都係成疑問」。至於「黃仁龍方案」是否較政府當年版本寬鬆,譚志源表示「其實思路同當時相若,去到後期大家傾時,社會上有啲有心人士,因應社會關注,不如作出一啲建議、修訂等等」,他又認為政府應審時度勢,何時啟動23條立法。

當選人大後,譚志源會就哪些政治議題與中央政府協調和溝通?他說「一地兩檢」、「國歌法」和「23條」等都是牽涉中央與特區政府關係的政治議題,如果特區政府和中央認為人大可扮演到協調、溝通等角色,他樂意擔當。他又說會恰如其份配合特區政府工作,包括向社會解說為何23條可以保障國家和主權安全。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題