譚耀宗:明目張膽搞港獨 要指出係死路
2017-12-20

港區人大代表選舉誕生新一屆36名代表,新當選港區人大代表的民建聯前主席譚耀宗認為《基本法》23條的立法工作,不用設定一個硬性的時限,但認為本屆政府應該考慮處理有關問題。他認為近年有人明目張膽搞港獨,他形容是「累死香港」,需要有法例阻止,「有阻嚇性或指出呢條係死路,係觸犯法例」。

譚耀宗出席《千禧年代》時指,2003年時未能就23條立法,是因為當年沙士令社會和經濟氣氛不理想,市民對政府產生不滿,亦有部分市民被誤導,因而抗拒23條。他又表示,不應該將23條污名化,如果本屆政府考慮就23條立法,應該汲取經驗,向社會解說清楚。他又認為,如果用「斬件式」或「先易後難」的方式處理23條,可能會令立法過程拖得太長,或出現只處理到某些條例的情況。

被問到23條應何時立法,他認為需要在今屆政府任期內考慮處理,「你有4年時間,你唔可以話,4年都唔得和,又交俾下一屆,我相信特首都唔會咁樣」。有憂慮內地政府會強行立法,譚耀宗相信,目前都會按照基本法,交由香港特區政府自行立法。

對於躋身人大常委,譚耀宗說自己從立法會退下來有較多時間,能夠服務國家,他亦樂意,又指自己有15年政協經驗,但他說成為人大常委仍有幾關要過,包括要爭取35位新上任的人大代表支持,但目前不知他們意向,經推選後仍需經全國人大投票產生常委,故目前不宜講太多。

譚耀宗以1548票排名第19名入閘當選,他說已盡最大努力爭取支持,他說自己已很感恩。他事前已預期泛民不會支持自己,「過到關,入到閘就得」,沒有追求得票最多。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題