【中國點點點──閱讀中國】劉智鵬推介:《清朝穿越指南》
2017-12-24

假如你是「被挑選的小孩」,有幸可以回到清朝生活,你就要必須閱讀以下這本書,因為這是一本必要的生活指南。書中以一個虛構的時空旅行作背景,由「導遊」教你如何在清朝生活,衣食住行﹑吃喝玩樂﹑禮節文化,都一一談及。

香港嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬今次就在《中國點點點──閱讀中國》,為大家介紹由來自滿族的橘玄雅所寫的《清朝穿越指南》,為我地拆解不少現代人對清朝的誤解,認識真正的清朝每一個細節。



作者橘玄雅是以清史和滿學為研究對象的學者,她以史料作基礎,以嚴謹態度,用輕鬆手法,從新鮮角度,還原一個真實的清朝。

書中指出,滿人入主中原之後,很多滿清的習俗都會跟中華文化融合。例如清朝的官員都操不同的語言,時而方言,時而滿洲話,令大家都難以適應。所以隨後定出一種以北方語言為基礎的「官話」,指定為官員與皇上溝通的語言。另外,滿人在中原生活多年之後,多說中文,少說滿洲話,故他們的母語也生疏了,出現了滿人也要「惡補」滿洲話的情況。

劉智鵬指出, 古裝電視劇中演員常用皇阿瑪﹑朕﹑哀家等稱號,在歷史中卻是十分少用。因為「朕」屬於書面語,皇上會多用「我」作自稱。作者亦指出,「皇阿瑪」﹑「皇太后」等稱號在歷史中是不存在的,與電視劇不同。

書中亦介紹,滿人在關外多數騎馬代步,所以在宮廷中亦是騎馬居多,只有少數不懂騎馬的人才會坐轎。因此,在電視劇中的人應該是騎馬在紫禁城內奔馳,不是常常乘轎代步。

作者指,清朝主要是吃豬肉為主,與現代相差不遠,但是清朝較前朝多吃了牛肉,因為滿人在關外早己習慣食用不同的肉類,所以在食材上會有較多的選擇。

滿漢全餐聞名於世,但真正的滿漢全餐又是如何呢? 作者指,我們印象中的鮑參翅肚並不存在,反而與清淡的現代國宴較為相似。以慈禧太后的其中一個餐單為例,一個豬肉鍋,一個鴨肉鍋,一個內有燕窩﹑雞﹑火腿的大碗菜,少刺激性味道,避免有骨有刺的食材。電視劇中我們看到滿桌都是美食,那麼皇帝食不完的食品又如何處理呢?皇帝會賞賜給予各大臣﹑妃嬪﹑太監,全都放出來,好像自助餐一般供眾人享用,絕不會浪費。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題