輸入外勞好唔好?──外勞心聲
2014-02-24

透過「補充勞工計劃」來港的外勞中,大部分為安老院舍護理員,2012年有864人,另外亦有包括建築工人等。社會熱烈討論是否增加輸入低技術勞工時,活在香港的外勞有甚麼看法?



來自陝西,擁有大專學歷的王婕,過往在深圳當護士。2008年,她繳付過萬元手續費予中介公司後,獲安排到香港一間護老院擔任護理員。老闆每月按合約,將七千元工資轉到王婕的賬戶,但她實際收到的只有五千元,因她每個月均要拿出二千元現金交給老闆。

「我當時來港,聽不懂廣東話,亦不諳香港法律,老闆彷彿認為,扣人工是理所當然的,我不明白為何出糧後我要畀返錢老闆,我曾經拒絕,他隨即說要跟我解除合約。」

王婕當時不清楚自己是透過「補充勞工計劃」來港,受僱傭條例保障,知道後感到被剝削,她曾向勞工處求助,但處方調查後指證據不足。王婕指,有時候她要兼任合約無訂明的工作,例如打掃老人院和安排膳食,雖然月薪相對在深圳打工多二、三千元,但她覺得,活在香港,低人一等。

「我是合法來港工作的,照料老人家非常辛苦,要處理大小二便,香港人都不喜歡幹這種活,若政府不改善現存問題,日後增加輸入外勞的話,問題便很嚴重。」

王婕說,她所屬的院舍,佔了一半的護理員都是外勞,九成為三十至四十歲,來自內地農村的婦女,教育程度不高,面對同樣情況,只會吞聲忍氣。

勞工處回覆查詢時表示, 2010至2012年,曾對兩間安老院舍,就拖欠輸入勞工薪金提出檢控,其中一宗僱主罪名成立,被罰款二萬元,另一宗因證據不足而撤回。同期,處方每年接獲數宗,外勞護理員追討欠薪的申索個案,全部得以解決。勞工督察會在外勞到港後,定期巡查工作地點及居所,保障他們的僱傭權益。

同樣透過「補充勞工計劃」來港,今年50歲的菲律賓藉隧道機械技工Peter,處境截然不同。去年九月到來,負責在地底維修工程用具。Peter擁有工程學位,過去七年在菲律賓一個金礦,做性質相同的工作,但待遇相差甚遠。

「我享受在港工作,家人亦十分贊成,因我要供兩個女兒完成大學課程,從前我賺披索,現在賺港幣,如果留在菲律賓,工資只夠交學費,現在足夠給家用和儲蓄。」

另外,建築公司亦為Peter安排了住宿。

「我和工友住在太子一個單位,配套齊備,雖然香港物價非常高,但我會形容這裡是個好地方,我和本地工人相處完全無問題。」

至於是否贊成香港未來輸入更多外勞,Peter不願評論港府政策,但相信不少菲律賓技工以及工程師,都希望來港工作,只是目前欠缺相關機會。

採訪/製作:張璟瑩

文字整理:郭芷珊

專題分類:人口政策

最新專題