遲淡寧:仍有市民對受訓中導盲犬的認知不足
2017-12-27

有市民於社交網站聲稱,自己在聖誕節期間攜受訓中的導盲犬到西環一間冰室用膳時,遭餐廳職員拒諸門外及明言「絕對唔歡迎」,事件引起關注。涉事冰室接受傳媒查詢時一度否認,及後冰室就事件發聲明致歉,指一直歡迎視障人士帶同導盲犬內進。香港導盲犬協會服務及支援委員會主席遲淡寧表示,事件不算罕見。

香港現時有80至90隻導盲犬,以及約30隻受訓中的導盲犬,要訓練導盲犬不能像訓練警犬或海關犬一樣,在訓練中心進行特訓,而是要透過健視的寄養家庭寄養犬隻,進行社會化訓練,建立狗隻與人的信任。

遲淡寧出席《千禧年代》時表示,事件反映仍有市民對受訓中的導盲犬的認知不足。她說,面對這種情況,有食肆可能更加着重遵守食環署的規條,可能見到受訓中導盲犬的領犬人士為健視者,會產生不同誤會,「因為啲市民覺得你話呢隻係導盲犬,我點知」。

根據《食物業規例》第10B條指出,任何人不得將狗隻帶進任何食物業處所內,但對失明人士有豁免,遲淡寧認為法例未能涵蓋保障受訓中的導盲犬和它的健視領犬人士,「講真,法律都係人情,我哋好多時真係要靠人情牌,當然你哋處於一個營商嘅狀態,要保障返自己嘅時候,我哋都明白。但如果人情方面無通容嘅時候,我哋根本無一隻狗係可以正式做到導盲犬」。她期望,社會可以更包容,政府亦可以提供立法工作增加附例,解決問題。

遲淡寧透露,房屋署近期與自己所屬的協會溝通,準備開放公屋或居屋接納寄養家庭訓練導盲犬,「這件事正進行中,但沒有公開如何做,是一個試行計劃,未來好短時間應該會有」。她又說,香港現時有兩個機構為導盲犬提供服務,不同協會都會為受訓中的導盲犬發出身份證明,食肆可以要求對方出示證明,辨認身份,而協會未來則會繼續做宣傳工作,教育大眾。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題